СЕРГЕЙ ПЛЁСОВ: ОДНОГО ЖЕЛАНИЯ МАЛО!

“Я всегда говорю детям: любая схватка – как мини-жизнь. Может быть взлёт, а может и падение. Надо уметь встать, отстоять себя и свою позицию. В этом принципе – философия дзюдо…”

В следующем году исполнится 40 лет с тех пор, как мастер спорта СССР, в прошлом член юниорской сборной страны, а нынче тренер-преподаватель выборгской ДЮСШ “Фаворит” Сергей ПЛЁСОВ начал заниматься дзюдо. Оно вошло в жизнь мальчика сразу же, как в городе открылась спортивная школа “Спартак”. Серёжа закончил английскую школу № 11, затем училище гражданской авиации, институт им. Лесгафта, вернулся в секцию тренером и работает здесь с 1996 года.

Удивительный факт: отец Сергея Николаевича родился в Виипури: свидетельство о рождении выдано Виипуриским ЗАГСом. Так что корни семьи уже прочно держатся на выборгской земле.

Его первые питомцы давно выросли, закончили вузы. Когда они заходят в “альма-матер”, то с удовольствием вспоминают тренировки и говорят, что спортивная школа многое дала им для жизни…

- Сергей Николаевич, какие сейчас к вам приходят дети?

- Мне кажется, раньше ребята активней стремились к занятиям спортом. Сейчас детям больше дано, но у них меньше мотивации. Они хотят многого, но не желают трудиться, чтобы это многое пришло. А у нас на тренировках надо пахать, утирать пот…

Но мы стараемся выявлять работящих ребят. Плодотворно работаем с 13-й школой, - такое сотрудничество я считаю перспективным делом. Там есть небольшой зал, я занимаюсь с группой продлённого дня, тренирую детей с первого класса. А подрастут - переводим в “Спартак”. К сожалению, в Выборге нет специальных залов для дзюдо, хотя спрос на тренировки присутствует. Но дзюдо не требует большой площади; достаточно помещения, где можно разместить татами, раздевалку и санузел. Маленьких ребят мало кто отпустит самостоятельно добираться до “Спартака”, а в микрорайонах детей очень много. А вдруг среди них - будущие олимпийские чемпионы?

- Какие качества важны для того, чтобы добиться успехов в дзюдо?

- В первую очередь - желание. Сколько я знаю спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами, победителями самых престижных соревнований - они страстно желали этого, ставили перед собой цели и шли к ним. Маленькие дети не умеют видеть дальних перспектив, и мы учим делать первые шаги: победить на городских соревнованиях, выиграть поединок у соперника, которому проигрывал. Посте-пенно успех приходит - при условии, что человек хочет пройти эту дистанцию.

- А физические данные играют роль?

- Изначально - да. Но мы работаем над их развитием. Повторяю: все упирается в желание: если человек хочет, он может развить себя сам. Наша главная задача – помочь ему в этом, направить, подсказать. И он сам всего добьётся.

- Ваша воспитанница Евгения Кондрашова недавно стала призёром России по самбо, выиграла Гимназиаду, а затем и всероссийский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Тихмя-нова - в своей возрастной категории.

- Женя - человек, который может работать над собой. Она развивается, прогрессирует. Сей-час она знает, чего хочет, и готова приложить к этому усилия. Мы с ней строим работу так: есть глобальная цель, а всё остальное -этапы её достижения. Проиграла - прорабатываем ошибки, выиграла - прорабатываем ошибки. И так всегда. Главное - уметь отстраниться, отодвинуть эмоциональную сторону.

Мне запомнилось, как одна из наших гимнасток сказала в интервью: “Ирина Виннер нам говорит: на пьедестале вы королевы, а как сошли с него - вы никто, и нужно снова начинать работу!” Это правило подходит ко всем. Ты - король на миг, но этот миг многого стоит!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев