Семьи Ленинградской области  на 13 месте по уровню жизни

Семьи Ленинградской области  на 13 месте по уровню жизни
Семьи Ленинградской области  на 13 месте по уровню жизни Семьи Ленинградской области  на 13 месте по уровню жизни

Согласно сформированному по итогам 2014 года рейтингу, Ленинградская область поднялась на одну строчку выше по сравнению с аналогичным исследованием за 2013 год, определили  эксперты агентства РИА Рейтинг .

Поддержка молодых семей, улучшение демографической ситуации и увеличение рождаемости — одни из важных задач работы правительства Ленинградской области. В регионе применяется целый ряд мер, направленных на создание условий для достойной жизни семей с детьми.  В рамках областного закона № 134 «О социальной поддержке многодетных семей» предусмотрен широкий спектр различных льгот в дополнение в федеральным — начиная от оплаты ЖКХ и заканчивая бесплатным обеспечением лекарственными препаратами,  пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области,

Тезис о том, что нормой в семье должны стать трое или более детей, лежит в основе демографической политики, проводимой правительством Ленинградской области по инициативе главы региона Александра Дрозденко. Именно в Ленинградской области — одном из первых регионов России — было принято решение о прямой материальной поддержке многодетных семей.

Помимо материнского капитала, выплачиваемого из федерального бюджета, на территории области предоставляется и региональный материнский капитал на рождение третьего и последующих детей в размере 105 тысяч рублей.

Кроме того, предоставляется единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении/удочерении в возрасте до 3-х месяцев). Семьям, в которых с 2011 года родились или усыновлены/удочерены тройни в возрасте до трех месяцев, с 2014 года предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на каждого ребенка.

Также в 2014 году Александром Дрозденко был инициирован закон, согласно которому каждая семья Ленинградской области, в которой рождается тройня, получает сертификат на жилье в размере 3 млн. рублей.

Справка

При составлении рейтинга учитывалось количество денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума  двух взрослых и двух детей.

***

Ранее Ленинградская область заняла второе место по России в рейтинге благоприятствования рождаемости в РФ. Такие данные были представлены в отчете «Где на Руси рожать хорошо» исследовательского центра ИТАР-ТАСС, подготовленного совместно с Центром по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.  

Ленинградская область набрала 58 баллов и заняла второе место по России, уступив один балл Московской области (59 баллов) и опередив Санкт-Петербург (57 баллов).

При составлении рейтинга учитывались показатели, характеризующие размеры региональных пособий, единовременных выплат, материнского капитала. Также исследователи брали во внимание частоту разводов в регионе, обеспеченность детскими учреждениями, статистику младенческой и детской смертности, численность детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев