СЕЛФИ НА КРЫШАХ

СЕЛФИ НА КРЫШАХ
СЕЛФИ НА КРЫШАХ СЕЛФИ НА КРЫШАХ

В Ленобласти готовят “Закон о руферах”

Парламентарии Ленинградской области разработают закон, согласно которому несанкционированное проникновение на крыши исторических зданий может караться штрафом до 10 тысяч рублей. Поводом стал инцидент в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где неизвестные уничтожили барельеф Мефистофеля под крышей дома Лишневского. Областные здания-памятники планируют защитить от любых посягательств на их крыши. Предполагается, что под действие закона попадут не только вандалы, но и любители экстремальных селфи, которые могут повредить исторические детали случайно.

- Селфи на крышах средневековых башен - это, конечно, эффектно, но наносит неоценимый ущерб историческому наследию, - рассказал автор инициативы, член попечительского совета при Выборгском замке, депутат Владимир ЦОЙ. - Например, форма купола Часовой башни, которая является памятником архитектуры 16-го века, может измениться под тяжестью несертифицированных верхолазов. Не говоря уже о том, что это башня находившегося здесь кафедрального собора, в котором размещались семейные склепы горожан.

Накануне члены Совета Феде-рации предложили увеличить штрафы для руферов до пяти тысяч рублей. Их инициатива направлена в первую очередь против несанкционированных экскурсий по крышам жилых домов.

- Я считаю, что если речь идет об историческом памятнике, который к тому же является музеем, штрафа в пять тысяч рублей недостаточно. Поэтому в новом законе мы постараемся прописать для нарушителей максимальное денежное взыскание, - говорит Цой.

- Не исключено, что в отношении исторических памятников нам придется пойти по пути конкретизации, просто перечислив их в законе, - рассказал глава постоянной комиссии по безопасности депутат Олег ПЕТРОВ, - Сейчас мы пытаемся систематизировать все высотные здания в Ленинградской области, чтобы определить, кто и в каких случаях должен составлять протоколы. А также выясняем, в каких еще случаях селфи могут быть опасны, или причинить вред людям или имуществу.

Напомним, что руферы (от англ. roof - “крыша”) проникали на крыши исторических зданий в Выборге несколько раз. Впервые фотографии молодежи на куполе Часовой башни были опубликованы в марте 2012 года пользователем Вадимом Махоровым (dedmaxopka). А в декабре 2014-го в сети появились фотографии мужчин, стоящих на куполе башни Святого Олафа и расправляющих флаг Санкт-Петербурга, за подписью Ника Григорьева (saintroofs). Свежие фотоснимки на камеру GoPro с монопода появились в социальных сетях в ночь на 13 августа у пользователя под ником kishamor. На них запечатлен молодой мужчина, стоящий на крыше памятника федерального значения на фоне панорамы исторического города. Позже в том же аккаунте появились фотографии и с купола башни  в Выборгском замке.

Светлана Воробьева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев