СЕЛЕЗНЁВО: ИТОГИ И ПЛАНЫ

СЕЛЕЗНЁВО: ИТОГИ И ПЛАНЫ
СЕЛЕЗНЁВО: ИТОГИ И ПЛАНЫ СЕЛЕЗНЁВО: ИТОГИ И ПЛАНЫ

Отчитался о социально-экономическом развитии за 2015-й и озвучил задачи на год текущий глава администрации самого большого в районе по территории Селезнёвского сельского поселения Сергей РЫБНИКОВ. 

За чистую воду…

За год сделано немало: полным ходом идёт строительство нового дома под расселение аварийного жилфонда, выполнен ремонт дорог, мостов и дворовых территорий, заменены участки теплотрасс и других магистральных коммуникаций, котельные подготовлены к отопительному сезону, идёт оформление земельных участков под объекты жизнеобеспечения, капитальный ремонт кровель, фасадов и других частей многоквартиных жилых домов, чистка и ремонт колодцев, реконструкция электросетей, обустройство контейнерных площадок для сбора ТБО и многое другое.

Тем не менее, продолжает вызывать тревогу у жителей качество воды в Селезнёво, неясны перспективы газификации поселения, вызывает нарекания уличное освещение посёлков, разрушающиеся бывшие совхозные бараки (за проживание в которых, кстати, люди платят собственнику, который сельскохозяйственной деятельности не ведёт, но бухгалтерию содержит), безнадзорные животные и другие локальные проблемы.

Что касается водоснабжения, то ежесуточно в посёлок подаётся около 650 кубометров воды; этого вполне достаточно для удовлетворения нужд, отмечает руководитель местного коммунального предприятия Владимир ДОНСКИХ. Однако построенные водооочистные сооружения ещё работают режиме пусконаладки, поэтому специалисты постоянно мониторят качество воды, попутно осуществляя меры по доведения ВОС «до ума».

«За державу обидно»

От имени жителей посёлка Лужайка выступила Татьяна ХОХЛОВА. Приграничному населению «за державу обидно»: главная поселковая улица идёт параллельно железной дороге, на ней находится несколько полуразвалившихся строений, и едущие в международных поездах туристы «любуются» ими. Руины принадлежат РЖД; в ходе переписки с местной администрацией ведомство не отрицало своих прав на данную собственность и обещало снести их и  навести порядок в 2016 году. Чтобы подстраховаться от перемены железнодорожниками этих планов, решено составить на юрлицо административный протокол за нарушение правил содержания, а средства от штрафа направить на благоустройство Лужайки.

Кстати, Татьяна Хохлова отметила, что большинство озвученных год назад на аналогичной встрече проблем были решены в рекордные сроки.

Сельский староста - главный помощник

Решение многих «местечковых» вопросов осуществляется при активной поддержке так называемого института старост. Жители по итогам коллективного обсуждения самостоятельно определяют очерёдность и важность своих проблем, и подают заявки на финансирование из областного бюджета. По такому механизму ремонтируются дороги, уличное освещение, снимаются другие насущные задачи.

Староста посёлка Подборовье и активист с большим стажем Галина КОЩЕЕВА рассказала о недавней совместной акции:

- У нас один товарищ шибко богатый вывез мусор прямо на пляж. Мы сразу сообщили в администрацию. И всё: этот человек убрал свой мусор, отзвонился мне и отчитался, что теперь на пляже чистота. А ещё, спасибо администрации, нам наконец-то детскую площадку поставили, дорогу заасфальтировали.

Газ проходит мимо

Проблема газификации поселения стоит довольно остро, это тем более обидно, что мимо проходит труба «Северного потока». Конечно, в европейскую магистраль врезаться никто не предлагает, да это и невозможно. Сергей Рыбников проинформировал, что в настоящее время Выборгской администрацией проводятся переговоры о газификации микрорайона Калининский (бывших посёлков им. Калинина и Харитоново); в этом проекте возможно предусмотреть прокладку трубы и в Селезнёво. Вопрос в сроках – программа рассчитана до 2020 года.

Поводы для гордости

Гордость и радость поселения - творческие коллективы и объединения, гремящие на районном и областном уровнях. Подростково-молодёжный клуб «Импульс», неоднократно побеждавший среди сверстников с различными инициативами и проектами, отметил в прошлом году 15-летие. А хоровой коллектив «Радуга» готовится принимать поздравления с 30-летием.

Да и в целом учреждения культуры, образования и просвещения Селезнёвского поселения постоянно участвуют в фестивалях, ярмарках, выставках, конкурсах – активны и амбициозны.

В двух словах

- Планов много, - говорит Рыбников. - В этом году у нас планируется строительство стадиона по программе «Газпром – детям» в Кондратьево. Будем надеяться, что планы инвесторов останутся в силе. Ожидается начало проектирования по селезнёвскому стадиону, строительство которого намечено на 2017-й.

Заместитель председателя областного комитета финансов Лидия КОРОЛЁВА, принявшая участие в итоговом собрании, отметила, что поселение, пусть и  малыми шажками, но упорно решает свои задачи. 

- Я считаю, что администрация сработала удовлетворительно. Мы одни из немногих, кто участвует практически во всех программах (поскольку своего бюджета нам не хватает). А это очень большая нагрузка на сотрудников: постоянная работа с документами, формирование заявок. На это уходит много времени и сил, но это даёт свои плоды и вдохновляет на дальнейшую работу, - резюмировал глава администрации поселения.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев