СЕГОДНЯ У СТУДЕНТОВ ПРАЗДНИК!

СЕГОДНЯ У СТУДЕНТОВ  ПРАЗДНИК!
СЕГОДНЯ У СТУДЕНТОВ ПРАЗДНИК! СЕГОДНЯ У СТУДЕНТОВ ПРАЗДНИК!

Одним из старейших учебных заведений Выборга можно по праву считать училище гражданской авиации, в свое время известное как ВАТУГА или в обиходе попросту ГВФ. Сегодня это Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Как гражданское учебное заведение училище существует с 1960 года в качестве правопреемника авиационного технического училища ВВС.

История его берет начало в августе 1949 года, когда приказом главкома авиации Военно-Морского Флота в Пионерске Калини-градской области была создана 56-я школа авиамехаников. Летом 1956 года училище было перебазировано в Выборг. В начале 70-х годов, когда началось интенсивное освоение Западно-Сибирского нефтегазового района, возросла потребность в специалистах, способных обслуживать новую вертолетную технику. Примечательно, что выборгское училище было единственным учебным заведением в стране, готовящим техников-механиков по эксплуатации вертолетов и двигателей. 

Старшее поколение выборжцев хорошо помнит, как высоко котировалось училище, где готовили технических работников для авиации. Попасть в него мечтали мальчишки из разных уголков страны, из различных Союзных Республик. Впрочем, учились здесь и выборгские ребята. Училище гражданской авиации традиционно поддерживало дружбу с медицинским училищем. Именно будущие медсестры в первую очередь приглашались на танцевальные вечера, организуемые курсантами. А подтянутые, бравые молодые люди, в красивой форме, прогуливающиеся по городу, сразу приковывали взгляды девушек: выйти замуж за студента училища гражданской авиации было голубой мечтой местных красоток. 

Сегодня в здании на улице Путейской обучают курсантов по нескольким специальностям, связанным с технической эксплуатацией воздушных судов и двигателей, сервису на транспорте, обеспечению полетов. Кстати, здесь можно получить как среднее специальное образование, так и высшее. 

Студенты активны не только в учебе, но и творчестве: играют на музыкальных инструментах, устраивают театральные постановки, поют, танцуют, рисуют… Принимают участие и в жизни Выборга: отстаивают честь вуза на спортивных соревнованиях и в творческих конкурсах («Студенческая весна»), наводят чистоту в рамках городских субботников. С удовольствием знакомятся с Выборгом, его достопримечательностями, выезжают на экскурсии в Санкт-Петербург. К сожалению, в Выборге, получая высшее образование, учатся только один год, дальнейшее обучение проходит в головном вузе в Санкт-Петербурге. 

Накануне Дня российского студента наш корреспондент встретился с  курсантами ВФ СПбГУГА.  

Кирилл ПЛОТНИКОВ, техническая эксплуатация летальных аппаратов и двигателей:

- Я прилетел с Дальнего Востока. Живу в Приморском крае, поселок Каменный рыболов, расположенный в двухстах километрах от Владивостока. В свое время окончил хореографическое отделение детской школы искусств, не один год занимаюсь современным молодежным направлением в спорте – турники и брусья, а также велоспортом, волейболом, люблю езду на мотоцикле, а также разбирать и собирать технику. В десятом классе хотел связать свою будущую жизнь с двигателями автомобиля, намеревался поступать на машиностроительный факультет местного вуза. Но мама предложила университет гражданской авиации в Санкт-Петербурге: те же двигатели, только в авиации. Я загорелся: престижная профессия, к тому же Петербург – большой город, побывав в нем однажды, полюбил его. По окончании вуза планирую работать в аэропорту или на заводе. 

Олег МИХАЛКО, радиотехническое обеспечение полетов:

- Я приехал с западного побережья Камчатки. Мне очень нравится Выборг: сойдя с поезда на привокзальной площади, сразу же попадаешь в красивый город со средневековой историей. Поражает обилие гранита и каменных зданий. В знаменитом замке еще не бывал, но всей группой уже познакомились с уникальным зданием и экспозицией выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». До того, как прибыл в Выборг, познания о городе были небольшими, считал, что это просто окраина Санкт-Петербурга.  

Анна КИЗИЛОВА, организация радиотехнического обеспечения воздушных судов:

- Родом я с Камчатки, вуз выбрала неслучайно, у меня вся семья так или иначе связана с авиацией, поэтому было предопределено: технический вуз, связанный с инженерией. В университете оказалось очень интересно: первый праздник – посвящение в студенты, где меня благополучно обливали водой. Устраиваем дискотеки, играем в КВН между группами, организовывали Новогодние вечера для студентов и детей сотрудников. У нас много экскурсией по Выборгу и окрестностям, к примеру, недавно побывали на нашей учебной авиационно-технической базе в поселке Харитоново, где много вертолетов. Радует, что остается время просто на прогулки по Выборгу, меня, к примеру, очень впечатлил парк Монрепо. 

Владимир ЖАШКОВ, организация радиотехнического обеспечения полетов:

- Я из Санкт-Петербурга, родился в Пушкине, 13 лет жил в Эстонии. Много чем увлекался: окончил музыкальную школу (сегодня играю на барабанах, саксофоне, гитаре, пою), плавал, занимался вольной борьбой. В разном возрасте в зависимости от увлечений мечтал о разных профессиях, ближе к старшей школе решил было стать звукорежиссером, а к одиннадцатому классу появилась тяга к авиации. Изначально поступал на другую специальность – хотел стать пилотом, но по зрению не прошел. Надеюсь, что удастся подкорректировать здоровье и все-таки стать летчиком, хотя смежная специализация мне тоже нравится. Уже прощупал почву и по поводу будущей работы - хотелось бы попасть в петербургскую авиакомпанию «Россия». Санкт-Петербург считаю родным городом, и в нем хочу пригодиться в своей будущей профессии.  

Екатерина ГАЛАНОВА, эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов:

- Я приехала из Мончегорска Мурманской области, об университете рассказали знакомые родителей, их дети несколько лет назад его окончили. Мне нравится авиация. К сожалению, Мончегорск небольшой город и там не найдется работы по моей будущей специальности, поэтому думаю о переезде в другой город.  

Хочу поделиться такой интересной для меня новостью: я участвую в городском конкурсе красоты «Мисс Зимняя краса» - на это меня «сподвигла» наш педагог-организатор Злата Николаевна ШЕВЧУК. Одна бы я не справилась, помогают однокурсники и подруги. Конкурс подразумевает не только внешние данные - мы занимаемся хореографией, ставим походку. Занимаемся полезными делами: помогали собачьему приюту, собирали помощь для животных, наводили порядок в помещениях, где содержатся собаки. Интересным показался конкурс по кулинарному искусству. 

Антон ИВАНОВ, получает среднее специальное образование (механик эксплуатации летательных аппаратов и двигателей), второй курс:

- Я, можно сказать, местный житель – из Гатчины. Вуз выбирал долго, так как за плечами –  Санкт-Петербургская школа олимпийского резерва (первый взрослый разряд по баскетболу), мечтал о спортивной карьере. На-ша баскетбольная команда не раз принимала участие в соревнованиях различного уровня. Еще подавал документы в университет МЧС, но в итоге остановился на университете гражданской авиации. Не теряю спортивной формы и здесь: у нас отличный спортзал, занимаюсь на тренажерах, играю в волейбол. Часто гуляю по Выборгу – красивый город… 

25 января, наверное, праздник для всех студентов. В нашем вузе точно будет насыщенная программа: концерт, дискотека, вечеринка, сценки, конкурсы – все это мы сами готовим. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев