СЕГОДНЯ – КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

СЕГОДНЯ –  КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
СЕГОДНЯ – КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК СЕГОДНЯ – КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

По сложившейся традиции в ночь с 18 на 19 января тысячи людей по всей России окунутся в прорубь. Только в Ленинградской области обустроено до 60 мест для купания. В Выборге подготовка к крещенскому «заплыву» началась еще в понедельник. 

В нашем городе ледяная купель ожидает энтузиастов на лодочной станции. Выборжцы помнят места для купания и в Толоконниково, и на Смоляном мысу, но бухта Салакалахти выбрана не случайно: по словам одного из организаторов выборгского крещенского купания Александра КОСТЕНКО, из-за погодных условий лед на заливе тонкий, к тому же отмечен отлив, а здесь удобная глубина и подход к воде. Еще в понедельник рабочие подрядной организации соорудили специальный помост, который будет погружен в воду, и лестницу. Как правило, иордань вырубается в виде креста.

А во вторник на заливе сотрудники регионального отделения ООО «РОССОЮЗСПАС» главного управления МЧС России по Ленобласти в водолазных костюмах под руководством Вадима ПОКРОВСКОГО кололи лед. Как заметили спасатели, в бухте толщина льда приличная, тогда как в других местах залива он более хрупкий. Из-за постоянно меняющейся температуры воздуха вода то замерзала, то оттаивала, лед получился слоистый. Верхний его слой около 20 см, а нижний более 30 см. Температура воды не более 5 градусов, синоптики обещают температуру воздуха около ноля. Верхний слой льда спасатели распиливают бензопилой, а нижний – колют, освобождая прорубь от ледяных глыб. После организации купели, дно будет исследовано и в воду установят специальный помост.     

В 17.00 в Спасо-Преображенском соборе начнется служба, в 18.30 – Крестный ход по Крепостной и Пионерской улицам к месту купания. Священник проведет обряд Водоосвящения и после 19 часов все желающие смогут окунуться в иордань. Как и прежде, возле лодочной станции будут стоять утепленные автобусы, где можно переодеться, сутки у станции будут дежурить сотрудники МЧС, ГИМС, скорая помощь и полиция. 

Напомним, что традиция водосвятия у наших предков появилась с тех времен, когда в 988 году Киевский князь Владимир крестил Русь. Теперь обряд Водоосвящения может совершать обычный священник,  так как в это время читаются специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста. Считается, что Крещенская вода – это настоящая святыня, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека. Православные набирают из проруби воду и умываются, а смелые и отважные ныряют в нее.

Давно известно, что тело человека к холоду приспособлено, но, тем не менее, здесь важно крепкое здоровье и боевой настрой. Когда человек погружается в холодную воду с головой, у происходит идет резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм. Воздействие низких температур кратковременно воспринимается организмом как стресс, который может снимать воспаление, отеки и спазмы. Холодная вода заставляет высвободить дополнительные силы организма, и после соприкосновения с ней температура человеческого тела поднимается до 40 градусов по Цельсию, а, как известно, при такой отметке гибнут микробы, больные клетки и вирусы. И все-таки специалисты рекомендуют перед купанием в проруби немного разогреться зарядкой, а еще лучше сделать пробежку. Окунаться в прорубь надо по шею и лучше не мочить голову, чтобы не произошло сужение сосудов головного мозга. В воде больше одной минуты находиться не стоит: может произойти охлаждение организма. После купания необходимо хорошенько растереться полотенцем и надеть сухую одежду. Лучше всего выпить горячий чай из трав или ягод, а вот алкоголь категорически воспрещен, так как он негативно влияет на естественную терморегуляцию всего организма. Важно помнить, что на голодный или, наоборот, переполненный желудок купаться тоже недопустимо. Противопоказания также касаются людей с острыми и хроническими заболеваниями (нарушение работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной системы, зрительных органов, органов дыхания и т.д.). 

По традиции крещенские проруби организуются в Выборге,  Приморске, Рощино, в поселках Сосновый Бор и Приветнинское Полянского поселения, а также в Советском. Кстати, в Советском крещенская купель уже много лет оборудуется на городском пляже, где заблаговременно вырубается прорубь, исследуется дно сотрудниками МЧС. Погружение в иордань состоится сегодня с 20 часов.   

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев