СДЕЛАНО НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ…

СДЕЛАНО НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ…
СДЕЛАНО НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ… СДЕЛАНО НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ…

Очередное заседание секции краеведения и культурологии «Белый драккар»  клуба «Квинт» прошло  в музейной библиотеке Выборгского замка. Ребята сдали на проверку выполненное заочное задание.

Как отметила руководитель Любовь ВОЛКОВА, даже она при составлении этого задания сделала для себя немало открытий. Юным любителям истории родного края предстояло идентифицировать так называемые именные дома в Выборге по архивным чертежам их создателей. Все документы размещены в открытом доступе на сайте Архивного ведомства Финляндии по адресу narc.fi:8080/VakkaWWW. Кто из жителей, например, дома купца Векрота (сегодня он имеет адрес Северный вал, 3) знает  историю этого здания? Скорее всего, только те, кто серьёзно увлечён краеведением. Между тем, в особняке гостила    Екатерина II во время своих визитов в Выборг в конце XVIII века (в 1772 год по пути на водопад в Иматру и в 1783 году, когда она должна была встретиться с королём Швеции Густавом III). И это, конечно, не единственные примечательные факты.

А дом Бутенгофа (Крепостная, 7) когда-то венчал флюгер с датой постройки (1898). Любовь Волкова рассказывает, что много лет назад во время шторма этот флюгер сорвало  ветром с дома прямо на её глазах, и теперь он хранится в фондах замка.

- Особенно интересно разглядывать фасады. Ну а тем, кто живёт в этих домах, думаю, любопытно будет познакомиться с  поэтажными планами и выяснить, какой была их квартира (например, не двухкомнатной, а  вовсе даже восьмикомнатной). Ну а задание по дому Клоуберга, наверное, было самым сложным (у Клоуберга было несколько домов); именно этот дом (современный адрес – улица Сторожевой башни, 18), выходящий фасадом на улицу Красноармейскую, принадлежал его семье, но сегодня он выглядит весьма печально, - комментирует ситуацию Любовь Волкова.

Дом Виклунда (Крепостная, 37), оказывается, хранит несколько загадок относительно даты его создания: на чертеже стоит 1889, на фасаде – 1892 и 1893. Обрамления окон украшены львиными мордами, их там, пожалуй, больше всего; это был один из первых и самых больших доходных домов. Дом Отсо (Леншоссе, 1) хоть и утратил с фасада пафосных медведей, но и сейчас выглядит довольно величественно, правда, мрачновато. У дома Пиетинена (Ленинградский проспект, 31) есть «двойник» на Лиговском проспекте Северной столицы. Ну а дом Конконена (проспект Ленина, 16) – один из самых «фотогеничных», его барельефы запечатлены и растиражированы миллионами туристов.

История и действительность именных домов Выборга – тема обширная, интересная и занимательная. А впереди у юных краеведов осенние «побегушки» (игра на местности «Язык города»). Место и время встречи: пятница, 21 октября, 15.30, у Лося.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев