СДЕЛАЕМ ВЫБОРГ ЧИЩЕ!

СДЕЛАЕМ ВЫБОРГ ЧИЩЕ!
СДЕЛАЕМ ВЫБОРГ ЧИЩЕ! СДЕЛАЕМ ВЫБОРГ ЧИЩЕ!

В Выборге продолжается сбор вторсырья. 31 октября, как и каждую последнюю субботу месяца, в сквере у клуба “Балтика” активисты группы “Зелёный Выборг” будут ждать тех, кто хочет сделать наш город чище.

В эту субботу Екатерина БУСОВА и Ирина ВИЛЕНКИНА приглашают не только сдать накопленное за месяц, но и по-настоящему поучаствовать в процессе: побыть с ними на точке, помочь новичкам рассортировать вторсырье, поделиться своими воодушевляющими историями и хорошо провести время в теплой компании. “Горячий чай, улыбки и хорошее настроение - будут обязательно”, - обещают девушки.

Экосознание в нашем городе хоть и медленно, но развивается. Вторсырья собирают с каждым разом больше. Это не приносит волонтёрам дохода. Но, как говорится, вода камень точит. Глядишь - и в нашем городе, как в Санкт-Петербурге, откуда девушки привезли идею вторсбора, появятся стационарные пункты приёма, и сдать упаковку, пусть для начала и бесплатно, будет удобно. 

А тем временем в некоторых супермаркетах Санкт-Петербурга появились пункты приёма, где за сданную тару возвращают деньги. Компания Recover Green начала продвигать идею возврата залоговой стоимости упаковки. В соседней Финляндии этот процесс отлажен. Многие видели, как финны приносят в супермаркеты мешки пластиковых бутылок и прочей упаковки и сдают их через специальные автоматы. В России же организовать раздельный сбор отходов в силу разных причин пока не получается. В итоге упаковка попадает на полигон бытовых отходов или остаётся на наших улицах и в лесах, отравляет почву, воздух и воду на многие сотни лет.

На государственном уровне экологические законы начинают вступать в силу. Стимулирующий производство экологически безопасных материалов, в том числе и для упаковки, федеральный закон начёт действовать с 1 января 2016 года. По закону производители экологически безопасных товаров должны будут получить налоговые льготы, субсидии из федеральной казны и бюджетов субъектов Федерации, а также снижение ставок экологического сбора. Может, спустя время мусора и станет меньше. Но если ждать, ничего не предпринимая, то не окажемся ли мы через несколько лет в окружении смрадных свалок? Помните: ответственность лежит на каждом, кто покупает в магазине пластиковый пакет!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев