СЧЁТ БЕЗЫМЯННЫМ ПОТЕРЯМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

СЧЁТ БЕЗЫМЯННЫМ ПОТЕРЯМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СЧЁТ БЕЗЫМЯННЫМ ПОТЕРЯМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЧЁТ БЕЗЫМЯННЫМ ПОТЕРЯМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Уже при завершении захоронения случайно найдена мыльница из набора красноармейца. как пояснил Герман Сакс, в них хранили табак или папиросную бумагу.

Захоронение останков воинов Красной Армии в посёлке Таммисуо было приурочено к Дню воинской славы России, учреждённому в честь победы Петра Первого над шведами под Полтавой в 1709 году.

Само погребение стало одним из этапов проекта по перезахоронению останков из заброшенной могилы, находившейся на заболоченном участке в посёлке имени Кирова. В ней лежали сорок красноармейцев, погибших в феврале-марте 1940 года. В период Великой Отечественной войны и последующие годы захоронение оказалось забытым. Несколько лет назад выборгские поисковики обследовали его, а с мая нынешнего года началась работа по подъёму останков с целью перезахоронения силами поисковых отрядов "Фаворит", "Звезда", а также поисковиков из Светогорска и Екатеринбурга.

Практически параллельно с этими работами было обнаружено ещё одно захоронение в поселке Таммисуо. Местные жители показали место, где, как оказалось, находятся останки ещё 87 красноармейцев. Как рассказал координатор поисковой деятельности на территории Выборгского района, командир поисковой группы "Безымянная" Герман САКС, описание и фотоотчет обследования братских могил времён окончания Советско-Финской войны он нашел в архиве РГВА задолго до обнаружения самой могилы и сделал с фотографии эскиз (перефотографировать документы было запрещено). По этому наброску и удалось установить, что это за место и численность захороненных здесь бойцов.

По данным центральных архивов ЦАМО и РГВА, кропотливо собираемым долгие годы Германом Саксом, близ местечек Тали, Таммисуо, северной окраины Выборга находится 14 братских могил с 1418 погребёнными воинами, а всего после Советско-Финской войны на Карельском перешейке было 401 (!) захоронение с 26 824 погибшими. Для сравнения: потери в этой кампании составили более 126 тысяч человек. В настоящее время в Выборгском районе около 80 братских могил и менее 20 тысяч увековеченных, с учётом того, что после 1939-40 были сражения 1941 и 1944 годов…

Было решено поднятых из болота в Кировском посёлке перезахоронить в Таммисуо. Старей-ший поисковик Выборгского района Геннадий МИХАЙЛОВ, возглавлявший до недавнего времени отряд "Поиск", присовокупил к ним останки десяти воинов, поднятых между посёлками Пальцево и Гвардейское, на 16 километре дороги Выборг-Светогорск и в Матросово. Практически все герои в обеих могилах безымянные, установлено лишь, что это бойцы 100 и 95 стрелковых и 91 мотострелковой дивизии. В ходе поисковых работ был обнаружен и Медведев Дмитрий Фадеевич 1900 года рождения, погибший в июне 1944-го. Как рассказал прилетевший из Челябинска на могилу отца Василий МЕДВЕДЕВ, его призвали в марте 1944-го; до этого отец работал кузнецом, и у него была бронь от призыва на фронт.

- Мне было семь лет. Помню, как провожали, плакали… Нас у мамы осталось семеро детей. Каким отец был, я не помню, но мать всегда говорила, что я в него. Мама замуж так и не вышла, всю жизнь любила отца. И все 70 лет мы искали его могилу…

На церемонии перезахоронения были названы и особо отличившиеся в поисковой работе. Это генеральный директор предприятия "Выборг Кран Борт" Екатерина СТРЕЛЬНИКОВА, бойцы поисковых отрядов "Фаворит" Дмитрий ЛОБАНОВ и Алексей ШТЕРГУН и "Звезда" Андрей СМОЛЕНСКИЙ и Станислав ЩЕРБАК, заместитель начальника районного отдела молодёжной политики Владимир БЫКАЧЕВ.

Начальник районного отдела молодёжной политикиАлексей ОРЛОВ:

- Поисковики работали с мая по сегодняшний день в тяжелейших условиях, их деятельность крайне важна. Администрация Выборгского района всегда поддерживала и будет поддерживать поисковое движение.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев