Сашу успешно спасли из-под завала подростки

Сашу успешно спасли из-под завала подростки
Сашу успешно спасли из-под завала подростки Сашу успешно спасли из-под завала подростки

Каково каждый день совершать подвиги? Зайти в задымленное помещение, потушить пожар, спасти угодившее в подвал животное или справиться с полосой препятствий, безусловно, по плечу любому сотруднику МЧС. А теперь это умеют воспитанники детских оздоровительных лагерей Выборгского района.

Пожарно-спасательный конкурс, в котором приняли участие команды четырех муниципальных здравниц, прошел в рамках детско-юношеского движения «Школа безопасности» на базе лагеря «Зеленый остров».   

- Не секрет, что самое главное для оздоровительных лагерей – это сделать отдых наших воспитанников безопасным и комфортным, - считает директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена Вотрина. - Мы этому уделяем очень большое внимание, и нас часто проверяют. Но одно дело контролировать, и совсем другое – помогать, объяснять и учить. Представители Российского союза спасателей приезжают к нам уже как хорошие друзья. Ценно, если мы совместно научим наших детей справляться с чрезвычайными ситуациями. 

С Россоюзспасом выборгские лагеря сотрудничают несколько лет. Школа безопасности, которая состоялась в прошлом году, понравилась и воспитанникам, и их родителям. Нынешним летом четвертая смена «Зеленого острова» пройдет под эгидой МЧС. Руководство детских оздоровительных лагерей считает, что это отличный опыт, который стоит распространить на все лагеря.

- Обычно слеты Школы безопасности проходят от трех до пяти дней, - поясняет зам.председателя регионального отделения Российского союза спасателей, куратор детско-юношеского движения «Школа безопасности» в Выборгском районе Вадим Покровский. - Но сегодня в нашем конкурсе участвуют ребята, у которых нет специальной подготовки. Поэтому программа сокращена до нескольких часов. Надеюсь, что сегодняшние соревнования помогут детям отработать навыки поведения в любой чрезвычайной ситуации, гражданской обороны, первоначальные навыки пожаротушения. Некоторые ребята впервые участвуют в подобных соревнованиях, но есть и такие, которые занимаются в Школе безопасности или кружках юных спасателей. Думаю, они и будут двигателями своих команд.

Трассу постарались сделать максимально простой и интересной. Наиболее сложна в техническом плане, считают профессионалы, пожарная эстафета. Там результат засчитывается не только от скорости и слаженности команды, но и от правильности застегнутых пуговиц каждого примерявшего форму спасателя.

Этап техногенной катастрофы не сложный, но участвовать в нем должны ребята, у которых нет страха замкнутых пространств. Дело в том, что ребята не только примеряли средства химзащиты. Главная задача – проникнуть в условно обрушившееся здание (его роль выполнял обыкновенный подвал), чтобы спасти из-под завалов пострадавших. Пострадавший - игрушечный пес Саша - в ходе спасательной операции вел себя спокойно и отделался легким испугом.   

- Веревочный парк, по-моему, самый простой для детей, потому что многие из них его не раз проходили, - считает Вадим Покровский. - Я бы назвал эти соревнования практической частью к урокам ОБЖ в школах. Кстати, Российский союз спасателей совместно с Министерством образования сегодня разрабатывают образовательную программу, как для соревнований «Школы безопасности», так и для уроков ОБЖ. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев