Санкт-Петербург: кто оплатит общедомовую нужду?

Санкт-Петербург: кто оплатит общедомовую нужду?
Санкт-Петербург: кто оплатит общедомовую нужду? Санкт-Петербург: кто оплатит общедомовую нужду?

Город убеждает собственников добровольно увеличить коммунальные платежи.

В некоторых домах на Петроградской стороне – в зоне ответственности ЖКС # 2 – майские платежи за воду ОДН (общедомовые нужды) выросли... в 12 раз по сравнению с апрельскими: с 6 рублей до 72. Жителям сказали, что это последствия решения, принятого ими на общем собрании собственников. Аналогичные собрания с аналогичными последствиями планируется провести во всех домах города, сообщают Санкт-Петербургские ведомости.

Нелишним, наверное, будет еще раз напомнить, что ОДН никакого отношения не имеет к тому ведру воды, которое потратила уборщица на мытье лестницы. Правильнее и честнее было бы назвать этот показатель «небалансом». Нередко дом в целом потребляет ресурса больше, чем сумма всего, что было потреблено в квартирах. Тому много причин: густонаселенные квартиры с безучетным потреблением, технологические потери (к примеру, промывка системы отопления). Эту-то разницу и «раскидывают» на все квартиры, назвав ресурсами ОДН и прописывая в отдельной строке.

Хотя эта строка и появилась недавно, у нее уже есть своя история, полная драматизма.

В 2011 году были приняты новые правила предоставления услуг ЖКХ (постановление правительства РФ # 354), в которых и говорилось, что жители дома, оборудованного узлом учета ресурса, должны оплачивать все, что этот узел накрутил. Именно тогда началось: вода ОДН зачастую обходилась в разы дороже, нежели потребленная в квартирах.

Через два года скандалов федеральная власть решила притормозить. И вышли поправки к правилам (постановление правительства РФ # 344). Было введено ограничение размера платы за ресурсы ОДН: не больше установленного регионом норматива. Меньше – можно, больше – ни-ни.

Это для граждан было «ни-ни». Управляющая компания должна была оплатить весь объем ресурса, показанный общедомовым узлом учета. Таким образом, «небаланс», выходящий за пределы норматива, ложился на плечи УК. И оплата этого «излишка», как признавали все в отрасли, не имела источников финансирования. В общем, либо плати из денег, собранных на ремонт и уборку, либо копи долги.

Подробнее: http://spbvedomosti.ru/news/gorod/po_obshchedomovoy_nuzhde/

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев