САНИТАРКА ТАЯ

В 1942 году в Мокшанском райвоенкомате Пензенской области юная Тая КРУТОВА (в замужестве ИВАНИЛОВА) получила направление в армейский эвакогоспиталь третьей Гвардейской армии. Обувь - вместо “ювелирного” 33 размера - выдали 38-го.

Она была санитаркой в хирургическом отделении. Вместе с госпиталем Тая попала под Сталинград, правда, до самого города не доехали: там шли ожесточённые бои. Госпиталь развернулся на станции Слащевская, и уже через несколько часов стали поступать раненые.

- Санитарки - девчонки, а приходилось все делать, в том числе и раненых носить, и кровь сдавать. А дальше по территории Советского Союза через Западную Украину в Европу: Польша, Чехословакия, Австрия, Германия.

- 9 Мая 45-го наш госпиталь был на подступах к Берлину, в небольшом селении, немцы ещё стреляли, но мы-то уже знали, что война закончилась.

Помню, всё время хотелось есть, раненых ещё кое-как кормили, а медперсонал - нет, повариха разведет муку на котёл воды, это и пьём. А когда в Германию вошли, нас разместили по домикам, а там на плите ещё обед горячий. Все набрасывались, ели, хотя нас предупреждали, что это может быть опасно: вдруг отравлено…

С будущим мужем Таисия Никаноровна познакомилась в Чехословакии, а уже через месяц госпиталь перебазировали в Австрию. Свидятся ли ещё, неизвестно. И вдруг военный фельдшер Михаил ИВАНИЛОВ получает задание сопровождать раненого как раз в госпиталь. Увидел знакомого фельдшера и поинтересовался, а где же ваш госпиталь расположился? Доктор подсказала, как добраться.

- Я не поверила глазам своим, когда Михаил появился в нашем госпитале. А потом снова разошлись по своим делам, но переписывались. Письма у меня до сих пор сохранились.

Прожили Таисия и Михаил вместе 60 лет. Сегодня Таисия Никаноровна на улицу выходит с трудом, а чтобы быть в курсе событий, читает газеты.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев