SANDMOTION: О ПРЕКРАСНОМ И НЕ ОЧЕНЬ...

SANDMOTION: О ПРЕКРАСНОМ И НЕ ОЧЕНЬ...
SANDMOTION: О ПРЕКРАСНОМ И НЕ ОЧЕНЬ... SANDMOTION: О ПРЕКРАСНОМ И НЕ ОЧЕНЬ...
В Выборге состоялся первый всероссийский фестиваль песочной анимации SandMotion.

География участников была достаточно обширной: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Оренбург, Казань, Барнаул, Вологда, Ярославль, Красноярск. Отметим, что фестиваль состоялся при поддержке администрации Выборгского района и спортивного клуба "Фаворит". В состав жюри вошли несколько мастеров песочной анимации, а также заслуженный артист России, режиссер Народного театра Выборга Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ и директор выставочного центра "Эрмитаж-Выборг" Александр КОСТЕНКО.

"Волшебство реально" - так было заявлено в афише этого события. И действительно, на большом экране, установленном на сцене концертного зала Дворца культуры, на глазах почти полного зала зрителей оживали и тут же менялись удивительные картины из песка.

Каждый из участников представлял в живом исполнении одну работу. Для создания нужного настроения художники использовали разные средства: кто-то озвучивал своё выступление рассказом, кто-то живой музыкой, другие дополняли сюжет цветной подсветкой или театром теней. И в каждом творении прослеживалась какая-то история: у кого-то философская, у кого-то лирическая. Так, например, Елена КУДРЯВЦЕВА из Северной столицы посредством песочной анимации рассказала трогательную историю любви, которая, по словам девушки, хоть и выдумана, но стала для неё символичной.

Кроме темы любви достаточно часто прослеживалась идея бережного отношения к природе, поднимались острые социальные и духовные вопросы. По экспрессии и эмоциям художников чувствовалось, что песочная анимация для них намного больше, чем просто любимое хобби.

- Желание заниматься этим необычным искусством возникло спонтанно, - рассказала о себе Светлана АЛЕКСЕЕВА из Оренбурга. - Я работаю детским психологом, и мне нужна была технология, которая могла бы детей немножко расслабить, настроить на нужный лад. Для этого я сделала первый маленький столик для песочного рисунка, он помещался на коленках. Постепенно мне становилось всё интересней самой творить из песка. Мне снятся "песочные" сны, когда я долго работаю над каким-либо проектом. Весь мой дом – в песке, и ритм моей жизни подчинён песку. Я рисую песком уже два года, и за это время мне ни разу не было легко. Это всегда творческий поиск. Стремление донести до зрителей свои идеи и чувства проходит через какой-то внутренний надрыв, но когда нужное творческое решение найдено, - наступает умиротворение.

Выступления участников продолжались почти весь день. Одновременно в холле второго этажа Дворца культуры были установлены 20 световых столов, где каждый мог попробовать себя в роли песочного художника. Причём, это занятие одинаково привлекало и детей, и взрослых. Для желающих были организованы бесплатные мастер-классы по основам песочной анимации. Сам же вход в концертный зал, где показывались работы художников, был платным. Билет на представление стоил 300 рублей. Правда, в анонсе организаторы заявляли, что средства, поступившие от продажи входных билетов, используют для детской благотворительности в Выборге и Выборгском районе. На что именно они будут потрачены – не уточнялось.

Казалось бы, этот фестиваль-конкурс мог подарить выборгским зрителям лишь положительные эмоции. Тем не менее, без «ложки дёгтя» не обошлось. После завершения первой части конкурсной программы председатель жюри (по слухам - один из лучших мастеров песочной анимации в мире) Артур КИРИЛЛОВ перед полным залом зрителей провёл достаточно подробный и нелицеприятный "разбор полётов" работ только что выступивших участников. Мэтр не постеснялся сообщить публике, что это работы низкого уровня, и указал на ряд недостатков. Возможно, он как профессионал и был прав в своих суждениях, однако у многих зрителей это вызвало недоумение. Критику вполне можно было оставить "за кадром". Ведь большинство зрителей, среди которых, кстати, было немало детей, впервые увидели воочию это искусство. К сожалению, разоблачительная речь председателя жюри развеяла ту атмосферу праздника и волшебства, ставшего, как и обещали организаторы, на какое-то мгновение реальным.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев