«САМОЕ СЛОЖНОЕ – ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАДР»

«САМОЕ СЛОЖНОЕ – ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАДР»
«САМОЕ СЛОЖНОЕ – ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАДР» «САМОЕ СЛОЖНОЕ – ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАДР»

На днях в библиотеке на Рубежной открылась новая выставка выборгского фотохудожника Дмитрия СТОЛУПИНА. Большая серия его работ посвящена храмам и церквям Выборга, района, Карельского перешейка и Петербурга.

Посёлок Озерки был одним из первых, куда Дмитрий Столупин совершил «микропаломническую» поездку несколько лет назад. Как он признался, не раз до этого бывал на больших праздничных богослужениях в храмах Выборга, и ему захотелось побывать на пасхальной службе в каком-то небольшом храме. В кадре – высокая металлическая лестница, пышная зелень, а за ней – золотые купола; следующий снимок: аккуратно стриженый изумрудный газон по диагонали пересекает булыжная дорожка, ведущая к белокаменной церкви.

– …Эта церковь очень светлая и просторная изнутри. Мне там очень понравилось. Самое интересное: когда находишься в ней, такое ощущение, что слышишь свои мысли. …И пытаешься потише думать. Именно этот храм я выбрал на обложку календаря, – рассказывает фотограф.

Тогда родилась идея создания календаря; их было напечатано несколько десятков, а средства от реализации переданы в кошачий приют. Большая «календарная» подборка и стала основой для нынешней выставки.

Потом был крошечный храм Андрея Первозванного на реке Вуоксе (в районе посёлка Мельниково); кажется, что он стоит прямо на воде. Большая галерея работ привезена из поездки на Коневец. Серия снимков бревенчатых и не только церквей – в Красносельском, Красной Доли-не, Приморске, Кондратьево, Каменногорске. Кстати, со съёмок каменногорского храма Дмитрий привёз не только кадры и впечатления, но и некую философию:

Вот дорога жизни. А то прекрасное, куда надо стремиться, находится рядом, за забором. И каждый человек должен найти в этом заборе калитку. 

Всего на активный сбор материалов для выставки ушло около двух лет. Пригодились, кстати, и ранние работы, сделанные попутно, на других съёмках. Большим методическим подспорьем стал недавно обнаруженный фотохудожником Интернет-портал «Приход.ру», где он нашёл много информации по храмам и церквям Карельского перешейка, нанесённой на географическую карту: например, дорога Приморск-Зеленогорск вся пестрит отметками, вблизи Лужайки стоит значок…

Открою ещё один большой секрет: самое сложное – не снимать (снимаю я очень много, до пяти гигабайт), а отобрать лучшие кадры. И когда печатаешь снимок на большом формате (например, А3), можно разглядеть каждую деталь, почувствовать энергетику; экран смартфона и монитор компьютера такой возможности не дают, – не устаёт повторять Дмитрий Столупин. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев