САМАЯ ДОРОГАЯ СОЛДАТСКАЯ МЕДАЛЬ

САМАЯ ДОРОГАЯ СОЛДАТСКАЯ МЕДАЛЬ
САМАЯ ДОРОГАЯ СОЛДАТСКАЯ МЕДАЛЬ САМАЯ ДОРОГАЯ СОЛДАТСКАЯ МЕДАЛЬ
­­Будущий гвардии сержант 324 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии, действовавшей в составе 1-го Украинского фронта, Михаил ЗАЙЦЕВ в 1938 году из Брянска перебрался в Москву – строил авиационный завод. В 18 лет взяли его было в армию, но здоровьем не вышел. Так и остался к июню 1941-го строителем. Но в марте 1942-го всё же призвали.

Первым местом войной службы Михаила Зайцева стала ремонтная база в городе Сегежа на Карельском фронте. В составе подразделения – 16 ремонтных машин. К ним с передовой пригоняли «полуторки», которые предстояло отремонтировать и вернуть в строй. Потом рембазу разбомбили. Наш воин оказался в запасном полку. К 1943 году он вновь оказался в действующих частях: Ленинградский фронт, взятие Линии Маннергейма.

В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции командование направило Михаила Зайцева с боевыми товарищами и техникой поджидать противника на развилке дорог, в месте предполагаемого прохождения вражеских танков:

- Сильно нас побили… В живых осталось только трое из целого отделения… До Выборга не дошли, нас перебросили под Мурманск, - вспоминает сегодня Михаил Афанасьевич. – Уже была середина 1944-го; в Мурманске разгружали американские и английский пароходы.

Затем – снова переброска в ударные подразделения, шедшие на Европу. Однажды в марте 1945 подразделению предстояло перебраться через реку Раба в Венгрии. Помощник командира взвода 3-го стрелкового батальона Михаил Зайцев заменил раненного командира, взял командование на себя, первым форсировал реку и закрепился на противоположном берегу. Этот подвиг описан в приказе командования о награждении Зайцева медалью “За отвагу”; сканированные страницы бесценного документа хранятся в электронном архиве “Подвиг народа”.

В памяти остались боевые товарищи и командиры. Михаил Афанасьевич тепло вспоминает своего командира взвода – из-за разницы в возрасте 20-летние ребята обращались к нему по имени-отчеству - Александр Иванович.

Михаил Зайцев встретил Победу в Будапеште. Он только что выписался из медсанбата, куда попал с ранением в руку. Радости, конечно, не было конца.

Из Европы Михаил Зайцев отправился к дяде в Рязань. Добирался на перекладных, товарняками. Житьё в центральной России было непростое: работал в колхозе, освоил все сельские профессии. Здесь же встретил супругу, с которой вырастили троих детей и прожили в любви и согласии 47 лет. В 1979 году Зайцевы переехали к дочери Лидии в посёлок Первомайское.

Здесь за три с половиной десятка лет Михаил Афанасьевич уже стал коренным жителем. Как говорит о своём активисте председатель Совета ветеранов посёлка Первомайское Валентина ПОЛЯКОВА, в финской ходьбе, ставшей в последнее время популярным увлечением, он даст фору многим молодым. А всё почему? Потому что окружён любовью и заботой двух дочерей, живущих здесь же (сын - москвич), трёх внуков и пяти правнуков.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев