С ЮБИЛЕЕМ!

С ЮБИЛЕЕМ!
С ЮБИЛЕЕМ! С ЮБИЛЕЕМ!
Все мы восхищаемся Олимпийским комплексом, построенным в Сочи, но далеко не всем известно, что в нашем районе живет и трудится человек, внесший большой вклад в проектирование комплекса. Человек этот - Альберт Борисович КЛАВЕН.

В 1957-м году он окончил Ленинград-ский гидрометеорологический институт и после распределения начал работать в русловой лаборатории Главной экспериментальной базы Государственного гидрологического института в поселке Ильи-чёво. База имела высокий статус не только в нашей стране, но и в мире. В русловой лаборатории Альберт Клавен прошел путь от рядового инженера до завлаба.

В большом списке предметов исследований были русловые процессы и гидравлика речных потоков Мзымты - реки в районе Сочи, в связи с обустройством территории под Олимпийские объекты.

Альберт Клавен опубликовал за свою жизнь более 70 научных статей, 35 научно-технических отчетов; он автор семи изобретений, многочисленных рекомендаций по защите от аварийных разливов нефти на участках Иртыша, Оби, реки Белой, Волги, Невы, а также по размещению мостовых переходов через Иртыш, Лену, Амур. Ему довелось работать на десятках российских рек. Важным моментом в жизни Альберта Борисовича было участие в ликвидации аварии в Чернобыле.

В 1966 году А.Б. Клавен стал доктором технических наук и членом-корреспондентом Академии водохозяйственных наук. Среди такой напряженной работы и научной деятельности юбиляр находит время и для общественной работы, и для занятий спортом и, безусловно, для своей большой и дружной семьи. Клавен был в своё время секретарем комсомольской организации, председателем профкома и членом парткома. Альберт Борисович - человек разносторонне развитый, увлечённый и жизнелюбивый. В молодости занимался живописью, писал маслом и акварелью, рисовал... Любит музыку, стихи и пишет сам. А ещё он лыжник и охотник!

За свою многогранную научную, техническую, общественную деятельность А.Б. Клавен награжден медалью “За доблестный труд”, серебряной медалью ВДНХ, многочисленными Почетными знаками и грамотами. И сегодня он занимается со студентами, сотрудниками, повышающими квалификацию, школьниками. За это неоднократно награждался грамотами и дипломами областного комитета общего и профессионального образования и Центра дополнительного образования.

Как и положено настоящему мужчине, Альберт Борисович построил дом, посадил не одно дерево, а что касается рождения сына, так у него и сын, и дочь, и пятеро внуков, и три правнука! Сын Сергей, как и отец, гидролог, дочь Любовь - директор МУК “Первомайский Дворец культуры”, депутат местного совета.

Жена А. Клавена, Валентина Михай-ловна, также гидролог, а сейчас - активная общественница, председатель Первомай-ского совета ветеранов. Об этой замечательной семье можно рассказывать долго, и всё будет интересно.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев