С ЮБИЛЕЕМ, "СУРАМЕНЬ"!

С ЮБИЛЕЕМ,
С ЮБИЛЕЕМ, "СУРАМЕНЬ"! С ЮБИЛЕЕМ, "СУРАМЕНЬ"!
В нынешнем году Народный ансамбль песни и танца "Сурамень" поселка Перово отмечает свое 30-летие. Коллектив возник еще в СССР при Опытном заводе ВПТИ-электро, пережил все трудности последующих лет и до сих пор продолжает радовать зрителей своим творчеством. Рассказывает и.о. директора Гончаровского культурно-информационного центра "Гармония" Елена НОВИКОВА:

- В далеком 1984 году при Доме культуры поселка Перово существовали различные кружки самодеятельного творчества, в их числе хоровой и хореографический, на базе которых и был создан единый ансамбль песни и танца. В то время ДК возглавляла Валентина НОВИКОВА. За время ее работы в Доме культуры выросли один народный и два образцовых коллектива. Для работы с ними приглашались опытные специалисты из Ленинграда.

Для создания "Сурамени" также были приглашены профессиональные специалисты по народному вокалу и танцу, именно они подготовили коллектив к защите статуса "народного", который и был получен в 1984 году. Благодаря новому статусу коллективу выделили три ставки специалистов: балетмейстера, хормейстера и концертмейстера.

- Конечно, звание "народного" - это, в первую очередь, заслуга самих участников ансамбля, людей талантливых и творческих. Кстати, большинство членов коллектива работали на заводе, который располагался тут же по соседству с Домом культуры. Получалось, что после работы люди сразу шли заниматься любимым делом. А название коллективу выбрали, проведя конкурс среди участников. Победило малознакомое и загадочное слово "Сурамень", что означает смешанный лес Карельского перешейка.

Когда ансамбль получил ставки, на работу в Дом культуры пришли супруги Валентина и Александр ПАТРЕХАЕВЫ. У них была многодетная семья и даже свой собственный семейный ансамбль. Они создали при коллективе подготовительную группу для детей, которая впоследствии стала детским образцовым ансамблем "Родничок". Валентина Патрехаева стала хормейстером обоих коллективов, а ее супруг – балетмейстером ансамбля песни и танца. На ставку концертмейстера пришел Юрий ЗЕНЧЕНКО, который верен ансамблю до сих пор. Когда Патрехаевы уехали из поселка, новым балетмейстером "Сурамени" стал Леонид ЧУДАРОВ. Это были тяжелые времена. К тому времени завод развалился, помощи не было. Здание ДК закрыли на капитальный ремонт, и ансамблю приходилось ютиться в маленькой комнатке административного здания. Хоровые репетиции там еще как-то можно было провести, но хореографией приходилось заниматься буквально на лестничной площадке. Репетировали после работы, когда в здании закрывались медпункт, почта и библиотека. Из-за этих трудностей коллектив не смог удержать детские группы.

Следующим балетмейстером стал нынешний директор выборгского Культурно-досугового комплекса Марат ЕГОРОВ.

- Кроме того, что он творческий человек, Марат Борисович очень хороший организатор. Благодаря ему мы много ездили, повидали мир, познакомились с творчеством других коллективов. Мы побывали в Польше, Прибалтике, Финляндии, Турции, Праге и даже в Южной Корее.

В истории любого творческого коллектива всегда бывают более яркие и более спокойные периоды. Как правило, это связано с приходом новых руководителей. В своё время с хоровой группой работали Александр МАЛЬЦЕВ, Олег БЕЛЫХ. На протяжении последнего десятилетия обязанности хормейстера выполняет Юрий БАКУЛИН.

Свежий, яркий посыл получила хореографическая группа ансамбля с приходом Ольги ТЕСЛЮК. Она пришла на работу в "Сурамень" осенью минувшего года:

- Долгое время у ансамбля не было детских танцевальных групп. Благодаря Ольге удалось подтянуть к участию в выступлениях ансамбля детские танцевальные кружки - "Звёздочки" и "Переглядушки". Вместе с Ольгой в коллектив пришла молодежь. Что удивительно, в современном мире при изобилии всех направлений и течений эти ребята заинтересовались народным творчеством. Даже их родители были удивлены выбором своих детей. Ребята в основном из Выборга, им очень понравилась атмосфера в коллективе и совместное творчество, немалое значение имеет и харизма руководителя.

Сегодня народный ансамбль песни и танца "Сурамень"- это большой коллектив, который насчитывает полсотни артистов – людей разного возраста и профессий, объединённых общим увлечением.

- У нас нет равнодушных. Все, кто приходят, болеют за "Сурамень" душой. Мы можем поспорить, но только из-за того, что каждый по-своему видит, как лучше сделать номер. Благодаря этому концертные программы становятся ярче, зрелищней. Много помогают родители, которые даже ездят с нами на концерты.

В апреле коллектив с большим успехом показал зрителям свой юбилейный концерт. Аплодисменты начались сразу после открытия занавеса. А к концу программы у зрителей буквально болели ладони.

- На сегодняшний день одним из достижений нашего культурного центра стало привлечение трех квалифицированных специалистов с большим опытом работы: Ольги ТЕСЛЮК, Ольги ДАНИЛОВОЙ и Светланы НОСОВОЙ. Огромная им благодарность от всего коллектива за незабываемый юбилей. Режиссёрская задумка и воплощение юбилейной программы принадлежат Ольге Даниловой. Выборжцам она знакома по постановке городских праздников. Именно она сумела увидеть и выстроить всю картинку целиком.

Световое оформление Ольги Даниловой и музыкальное решение Светланы Носовой позволили не только наиболее ярко представить коллектив, но удивить и порадовать зрителей.

- Идут годы. Юные участники, вырастая, приводят к нам своих детей и внуков. Мне кажется, каждый из нас ощущает, что является частью уникального, непохожего на другие коллектива. Для нас "Сурамень" значит намного больше, чем просто ансамбль, в котором занимаются народными танцами и хоровым пением.

Три десятка лет для творческого коллектива небольшого посёлка - срок немалый. Были громкие победы и досадные неудачи, радости и трудности. Но во все времена с ансамблем была вера в участников, любовь к народному творчеству и надежда на еще более успешное будущее. С юбилеем, "Сурамень"! Долгих лет жизни тебе!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев