С ВАЖНОЙ МИССИЕЙ - В ГОСТИ К СВЕРСТНИКАМ

С ВАЖНОЙ МИССИЕЙ - В ГОСТИ К СВЕРСТНИКАМ
С ВАЖНОЙ МИССИЕЙ - В ГОСТИ К СВЕРСТНИКАМ С ВАЖНОЙ МИССИЕЙ - В ГОСТИ К СВЕРСТНИКАМ

День правовой помощи в рамках совместной работы отдела по делам несовершеннолетних Выборгского УМВД и образовательных учреждений провели кадеты полицейской направленности из школы № 8 для своих сверстников и малышей в школах №№ 1 и 14. 

Всего гости в форме заглянули в восемь классов, а для малышей из 2 “б” разыграли сценку. Главные герои – Дядя Стёпа и Хулиган. Отрадно, что когда девочки-кадеты спрашивали Хулигана о правилах поведения на дороге, его неправильные ответы заглушал хор второклашек, отвечавших правильно.

Как отметила куратор кадетского движения полицейской направленности школы № 8 Ольга ПРОСКУРА, накануне они с ребятами провели генеральную репетицию: смоделировали ситуацию, когда в маленьком соревновании на знание ПДД школьники одного класса “выигрывают” у своих товарищей; победить-то в итоге должна была дружба, поэтому заблаговременно были приготовлены дополнительные вопросы. 

- Ребята очень хорошо отвечали на вопросы нашей викторины, - отметил командир 5 курса кадетского движения школы № 8 Игорь ЧЕРЕНКОВ. -  Я считаю, что с каждым учеником надо проводить беседы, разъяснять Правила дорожного движения. Чтобы они не нарушали ПДД, не перебегали дорогу в неположенном месте. Совместные акции с сотрудниками УМВД России по Выборг-скому району  по профилактике правонарушений мы проводим часто – это и нас обязывает соответствовать своему статусу кадетов полицейской направленности.

После викторины ребята спрашивали гостей: как дела в 8-й школе с правонарушениями, как “кадетка” помогает им в учёбе, велика ли нагрузка? Самим кадетам очень понравилось ощущение важности и значимости их дела. Они уже бывали на подобных встречах в прошлом году в школе микрорайона Калининский и детском доме “Родничок”. Кстати, помимо правового просвещения сверстников, кадеты организуют для своих подопечных новогодние спектакли и другие праздники. 

Инспектор по делам несовершеннолетних Выборгского УМВД, старший лейтенант полиции Полина ВЫГОВСКАЯ курирует 10-ю и 13-ю школы. По словам инспектора, в последние годы на учёте в отделе по делам несовершеннолетних состоят один-два подростка из школы, а то и вовсе ни одного, что в разы меньше, чем в былое время. Это результат того, что в школах хорошо налажена работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних Выборгского УМВД, майор полиции Евгения БУГРИНА “опекает” 14-ю, 12-ю, 8-ю и 6-ю школы:

- Сейчас совсем немного детей, состоящих на учёте в отделе ПДН,  – нет распивающих спиртное в общественных местах, нарушающих правопорядок. Дети и родители стали просвещеннее, знают, что это запрещено, что проводятся систематические рейды, город патрулируется, подростки-нарушители сразу же доставляются в  дежурную часть УМВД.

Дети также должны знать, что если у них дома совершается какое-то насилие, или в школе происходят конфликты с ребятами, они обязательно должны говорить об этом в школе, не бояться, что, как они выражаются, кого-то “подставят” или “настучат”. За помощью надо обращаться обязательно. Школа находится на первом рубеже профилактики; если школа нам не сообщит, например, что родители ребёнка злоупотребляют спиртным, или кто-то не напишет заявление напрямую, мы не можем узнать, что происходит в семье, и правильно отреагировать. Бывают случаи, когда спустя три года приходят родители, рассказывают о длительном конфликте, о котором ребёнок боялся сказать, а теперь ситуация дошла до чего-то криминального.

В 2008 году, когда Евгения Бугрина только начинала работать, на учёте у неё  было 22 ребёнка. В настоящее время детей, состоящих на учёте, в школе № 14 нет.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев