С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Много времени утекло с той поры, когда еще очень молодые любители народной песни посёлка Первомайское собрались в единый коллектив - история хорового пения во Дворце культуры посёлка Первомайское насчитывает более 30 лет.

В 1998 году вокальный ансамбль обрел свое название - “Веселуха”, как нельзя лучше определяющее настрой коллектива. В 2009 году, после долгого перерыва, эстафета руководством ансамбля перешла в замечательные руки молодого, перспективного хормейстера - Маргариты КУЛЯБИНОЙ. 

В основном составе 10 человек, возрастной диапазон - от 50 лет и старше. Участники ансамбля - жители посёлков  Первомайское, Первомайское-1 и коттеджного поселка “Кивеннапа”. В 2013 году в состав ансамбля влились молодые (от 30 лет) участники. Спрашивается, что заставляет этих людей после рабочего дня, иной раз на ходу перекусив, “бежать” на репетицию? Ясно одно: творческая энергия делает их жизнь содержательной и яркой.

Концепция ансамбля русской песни - сохранять полюбившиеся традиции, создавать новые, а, главное, вовлекать население в художественное самодеятельное творчество.

Руководитель все свои силы, душу и умение вкладывает в работу с коллективом. Маргарита Викторовна умеет ладить со всеми, создаёт добрый настрой в будничной атмосфере репетиции: с юмором и шуткой, легко и ненавязчиво, погрузит коллектив в чарующий мир мелодии; душа, словно просыпаясь, оживает и, глубоко вздохнув, несется вслед за песней: “Россия моя, росиночка - Калиновая, рябиновая…”

- Следите за дикцией!

- Дикция, дикция… А если во рту некомплект?

Пошутили. Отдохнули. И снова делать песню!

В ансамбле важная и незаменимая творческая константа – баянист-аккомпаниатор, виртуозно владеющий музыкальными инструментами Дмитрий Владимирович Безденежных. “Диме что баян, что клавесин. Чайковский, Рахманинов, Бах - чувствуется таланта размах!”

В составе ансамбля есть участники, играющие на музыкальных инструментах. А какие голоса! Упоительно нежное сопрано Ольги ХОЛОДНЯК, бархатный тенор Андрея КАЛИНИНА, раскатистый баритон Михаила КОРОЛЁВА, крепкие и звонкие альты.

В репертуаре ансамбля народные и авторские песни, озорные частушки, фольклор, старинные обряды, веселые хороводы и кадрили. Разнообразные по характеру вариации танца - компаньона вокала - музыканты щедро украшают звуками скрипки, жалейки! Гусли, балалайка, гармонь, духовые и шумовые инструменты, яркие костюмы создают драйвовый колорит. Вокальный ансамбль “Веселуха” - неизменный участник всех праздников и народных гуляний в Первомайском, знают его в Выборге и в районе.

Концерты… Конкурсы… Фестивали… Коллектив ансамбля признателен администрации Первомайского Дворца культуры за организационные взносы на участие в творческих фестивалях.

Профессионализм коллектива был высоко отмечен жюри на региональном, всероссийском и международном уровнях. С 2010 года “Веселуха” - многократный лауреат и дипломант в разных номинациях. Помимо непосредственного участия коллектива в международных фестивалях и форумах, фестивальные программы включали в себя туры по странам: Польша, Германия, Чехия, Австрия, Франция, Нидерланды, Финляндия и, главное, выступления на крупнейших концертных площадках этих стран.

Научно-методический Центр культуры и искусств Санкт-Петербурга высоко оценил работу коллектива и направил ансамбль на повышение статуса. А именно, на получение почетного звания “Народный самодеятельный коллектив”. За работу, друзья!

Валентина МИЖГОРОДСКАЯ, участница ансамбля

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев