С ОГЛЯДКОЙ НА БУДУЩЕЕ

С ОГЛЯДКОЙ  НА БУДУЩЕЕ
С ОГЛЯДКОЙ НА БУДУЩЕЕ С ОГЛЯДКОЙ НА БУДУЩЕЕ

Наши действия определяют траекторию движения из настоящего в будущее. Именно таким путем мы пришли из прошлого в сегодняшний день и стали теми, кем мы являемся. Мы сами, своими действиями и решениями, определяем, какими будут наши перспективы и то, в какой стране мы будем жить, какой она станет. Делая решающий шаг, о чем мы вспоминаем, о чем задумываемся и что стремимся не упустить?

Мудрый человек, принимая решения, не только слушает «зов сердца», но и всегда обращается к опыту и знаниям. Он также пропускает через себя настоящее, оценивая ресурсы, и действует, можно сказать, с оглядкой на будущее. Ведь цель заключается в том, чтобы прийти через некоторое время к позитивному для нас результату? Жизнь, как и мы, не стоит на месте, мы умеем прилагать усилия и должны делать это вместе. Накопленный багаж и богатый потенциал должен быть задействован максимально эффективно. 

В силу скромности или все ускоряющегося круговорота жизненных событий, мы порой не в полной мере осознаем то, какие мы имеем возможности. Восприятие сглаживается рутинными моментами, и из картины выпадают целые блоки, которые могли бы быть использованы строителями будущего. Как рачительный хозяин, который всегда знает, что и где есть в его распоряжении, оценивающий ситуацию гражданин должен формировать представление об истинной природе происходящих процессов.

Сейчас, благодаря бурному развитию технологий, все чаще модели коммуникаций сводятся к созданию ярких всплесков, которые захватывают воображение и ведут к, казалось бы, блистательным и быстрым результатам. Однако при ближайшем рассмотрении, критики они не выдерживают. Став взрослым, человек неспроста перестает верить звонким обещаниям и критически обращается за подтверждением. Такое поведение, в отличие от позывов пуститься в авантюры, разом все «взять и отменить», испокон веков считается признаком рационального взгляда на ситуацию и поступки.

Вполне укладывается в разумную модель поведения то, что человек стремится взаимодействовать с людьми, которых он знает и понимает. Вы же не доверите судьбу, свою и своих детей, неизвестным личностям? Какие бы манящие перспективы они ни излагали, не представляя путь к реализации и надежные, юридические грамотные механизмы, они так и останутся для вас ненадежными партнерами. Все в жизни достигается только путем последовательного и кропотливого труда. И тем паче – в больших структурах.

Все мы стремимся к тому, чтобы процветали наша семья, наши близкие и наша страна в целом. Мы черпаем вдохновение в примере наших предков. Нашу историю у нас не отнять, мы не позволим перечеркнуть и переписать их достижения. Потом и кровью они на протяжении веков окропляли нашу землю, заботясь об успехе будущих поколений, защищая ее перед лицом внешних угроз, которых наше Отечество за свою историю знало немало. Мы неизбежно сталкиваемся с ними и на современном этапе, и можно сказать, что они становятся все более изощренными, новыми по форме и качеству.

И в отношении них механизм государства в глобализирующемся мире попрежнему остается главной опорой и надеждой, несмотря на расширение возможностей (и обременений) для рядовой личности. Да, мы все более взаимосвязаны в этом мире. Но в условиях роста взаимопроникновения индивид как раз и должен мочь рассчитывать на стабильность правил игры, на защиту своего образа жизни от тех, кто может быть заинтересован в переиначивании порядков на свой лад. Иначе недолго и стать заложником какой-нибудь расписанной за пределами нашего общества системы, не учитывающей наши интересы, на формирование и «редактирование» которой мы не будем иметь ровным счетом никакого влияния?

Подобно тому, как дела международные строятся в каждой стране на основе четко сформулированных концепций, чтобы не упустить стратегические приоритеты и обеспечить реализацию интересов, повестка жизни внутри общества также имеет вполне ясные приоритеты. Обеспечивается безопасность от вмешательства и реализация интересов в глобальном измерении – расширяется база для более широкого и полновесного раскрытия потенциала личности гражданина. И мы обретаем тем самым свободу своего выбора, как строить будущую жизнь свою и общества.

Отмечаемый на нынешнем этапе рост гражданского самосознания и активности гражданского общества не может не радовать. Как и подлинный патриотизм, эти явления выражаются в проявлении любви к своей стране, стремлению сделать ее лучше – абсолютно законными, гражданскими методами. Взаимодействие жителей той или иной местности и представителей власти, которых выбирают и наделяют полномочиями для отстаивания групповых интересов, старо как мир. Именно на этом зиждется цивилизованный порядок привнесения изменений в нашу действительность.

Критика полезна, когда она носит конструктивный, а не огульный характер. Нередко именно радением неравнодушного человека, или группы граждан, ресурсы обращаются на решение задачи, которая до сих пор не была очевидна или считалась менее острой. Те, кому делегированы полномочия, в соответствии с законом, должны реагировать на такой запрос, и они это делают под строгим контролем и надзором. В этом смысле, обращение находит своего адресата, и имеются все механизмы. Не быть равнодушными – значит стремиться к разрешению ситуации к лучшему. Поступая разумно и разумными методами, мы приближаемся к заветной цели развития.

Мы сами решаем, каким будет наше будущее, в какой стране нам жить. Будет оно стабильным или «митинговым», будет ли с нами подобающий статус? Будет ли она развиваться последовательно в стремлении к большему порядку и полному раскрытию потенциала, или попытки аферистов увести ее в свою сторону будут вызывать потрясения, возвращать нас к состоянию «диких» лихолетий? Думается, что разумный ответ здесь очевиден. Только беспринципные и халатные по отношению к будущему люди, не способные заглянуть за горизонт сиюминутного, стали бы настаивать на обратном. 

В нынешний непростой период мирового развития перед нами стоит задача не посрамить задел, оставленный предками, и не растерять наработки, достигнутые за последние годы. Если нам удастся продолжить движение вперед, наши потомки, оглядываясь назад, будут нами гордиться. В минуты ответственных решений мы должны пытаться заглянуть в будущее, так как в этот самый момент мы выступаем в качестве его творцов. В эту секунду происходит незримая встреча между нами и теми, кто придет после нас, даже если мы никогда не будем иметь счастья заглянуть в глаза друг другу.

 

 

Сергей Дмитриев

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев