С "ГОЛУБОЙ ВОЛШЕБНИЦЕЙ" ПО ЖИЗНИ

С
С "ГОЛУБОЙ ВОЛШЕБНИЦЕЙ" ПО ЖИЗНИ С "ГОЛУБОЙ ВОЛШЕБНИЦЕЙ" ПО ЖИЗНИ
В далеком детстве, копаясь в песочнице, девочка иногда выкапывала глину. Нередко попадалась благородная, называемая "голубой волшебницей". Из нее будущий керамист Приморской школы искусств и преподаватель местного Дома творчества Татьяна ГОРДЕЕВА лепила различные поделки и обжигала их прямо на костре.

- Наша семья живёт в Ермилово с 60-х годов. Ребёнком я любила исследовать старые финские фундаменты, которых в посёлке в то время было немало, - вспоминает Татьяна. - Попадались глиняные свистульки, грузила для сетей, осколки домашней посуды, кирпичей и многое другое. Судя по всему, местная глина пользовалась у финнов большой популярностью. Кстати, в краеведческом музее Приморска можно увидеть потрясающую коллекцию финских кирпичей, найденных в окрестностях города.

Ермилово - очень красивый посёлок: величественные сосны, залив с двумя мысами, живописное побережье и прекрасный пляж. Помню, в детстве выйдешь из дома, а перед тобой - чистое поле. Сегодня, к сожалению, здесь началось коттеджное строительство. Однако от этого посёлок хуже не стал, воспоминания детства остались в душе и до сих пор греют. Здесь и сейчас можно отыскать местечко, где сердце поет. Хочется взять кисть и запечатлеть эту красоту. Так и делаю, когда настроение подходящее.

А ещё Ермилово в прошлые времена славилось зверофермой, где выращивали песцов, хануриков (помесь норки с хорьком), чернобурок. А какие были норки! Всевозможных цветов: коричневые, белые, пастельные… Мама и сестра трудились на ферме, поэтому я часто там бывала…


Мы разговариваем, а у Татьяны Николаевны, между тем, урок живописи с детьми из подготовительной группы Дома творчества. Увлёкшись разговором о посёлке, мы с удивлением замечаем, что её ученики отложили карандаши и альбомы в сторону и, открыв рот, слушают…

В своё время Татьяна Гордеева окончила специализированную школу при Академии художеств, а затем и сам вуз. Преподавала в художественных школах Ленобласти, в 1997 году, вернувшись в Ермилово, устроилась на работу в Приморскую художественную школу. По её воспоминаниям, керамикой и скульптурой дети занимались в отдельно стоящем небольшом теремочке. Там было необходимое оборудование, печи, материал. А через год её пригласили вести занятия по искусству и в Доме творчества.

- Занимаемся с детьми рисованием, живописью, лепкой из плас-тилина и глины, витражами, расписываем дерево, камни и стекло. Честно говоря, при составлении программы, руководствуюсь желанием детей.

Самые младшие ученики мастера по керамике - воспитанники детского сада, которые с удовольствием лепят из глины, и к каждому у преподавателя индивидуальный подход. Это, конечно, еще не уроки по искусству, а занятия, развивающие мелкую моторику. Любопытно, что по поделкам ребят Татьяна Николаевна может уверенно рассказать о характере каждого ребёнка.

- Кто-то из ребят видит только глиняную массу, другие же улавливают мельчайшие детали. В работах всегда прослеживается упорство маленького скульптора или, наоборот, неусидчивость. К примеру, восьмилетний Никита ГАНЕВ во время занятий то и дело пытается сорваться с места, но когда у него просыпается желание что-то сделать, будет лепить до конца. А каких он кукол из глины делает! Никита неоднократно участвовал во всевозможных конкурсах, а на днях удостоен первого места среди воспитанников школ искусств Выборгского района за триптих про лошадей. Ребята - все молодцы! С каждой поделкой раскрываются Марина СЕНИНА, вы бы видели ее Бабу Ягу и Лешего, Артем ЛЫКОВ, Даша и Света ФИЛИППОВСКИЕ, Ксения ГАРБУЗОВА. А вот с Любавой ЕРЕМЕЕВОЙ мы открыли интересную технику: совместили керамику и витражи.

Для лепки покупаем обычную строительную глину, хотя вблизи Приморска можно найти и голубую. Правда, её следует предварительно обрабатывать
.

Детей Татьяна Николаевна учит разным видам творчества, но для души у неё на первом месте вот уже много лет остаётся глина. Её коллекция игрушек, скульптур и свистулек началось, когда вместе с мужем и двумя детьми Татьяна вернулась в родной посёлок. Как она признаётся, сначала лепила скульптурные изображения соседей, было интересно проследить, как изменились их лица со временем. Так появились первые работы - бабушки и дедушки. Теперь она и жизни своей не представляет без лепки, без глины. Её работы пользуются популярностью на различных выставках и ярмарках. Конечно, по-настоящему-то необходима мастерская, инструмент, печи для обжига. Пока Татьяна Гордеева работает с глиной в комнате Дома творчества, а обжигает свои и детские работы на домашней кухне. Особое место в ней занимает небольшая специальная печь, в которой, при температуре 8000С, глина обжигается в течение 4-6 часов. От времени обжига, кстати, меняется цвет изделия: от оранжевого - до ярко-кирпичного.

Татьяна Гордеева надеется, что её мечта о новой печи вскоре осуществится, а в оставшемся от родителей доме в Ермилово найдётся комнатка под мастерскую. Летом в Приморске пройдёт фестиваль "Балтийские берега - берега дружбы". Татьяна Гордеева со своими учениками уже сегодня готовит эскизы эмблемы фестиваля, и, конечно, она будет из местной глины. Скорее всего, эмблема отразит культуру стран Балтийского моря. Мастер по керамике также пообещала, что будут и рукотворные неповторимые подарки для почётных гостей фестиваля.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев