С ФОРУМА НАРОДНОГО ФРОНТА

С ФОРУМА  НАРОДНОГО ФРОНТА
697
С ФОРУМА НАРОДНОГО ФРОНТА

В нескольких субъектах РФ недавно был проведён опрос населения, который показал, что 65 процентов граждан не удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Вопросам качественной и доступной медицины и посвятили очередной форум активисты Общероссийского народного фронта. Во встрече также приняли участие доверенные лица президента РФ, пациенты, студенты и ректоры медицинских вузов. 

В течение двух дней на пяти площадках делегатами из всех субъектов РФ обсуждались наиболее актуальные вопросы, например, лекарственное обеспечение (в том числе и льготное), экономика и управление системой здравоохранения, доступность и качество медицинской помощи (итоги оптимизации), система подготовки кадров и обеспечение медицинскими кадрами лечебных учреждений, детское здравоохранение. 

О чём удалось договориться, нашему корреспонденту рассказала принявшая участие в работе форума Светлана ШЕВЧЕНКО - доверенное лицо президента РФ в Ленинградской области. В результате обсуждений выявилось несколько наиболее важных проблем, которые и были вынесены на пленарное заседание под руководством лидера Общероссийского народного фронта Владимира ПУТИНА. 

Кадры решают всё

- Несмотря на то что конкурсы в медицинские вузы высокие, насытить нашу отрасль свежими кадрами пока не получается. Молодёжь не хочет идти в участковую службу, - говорит Светлана Анатольевна. - Как решить эту проблему? Вузам стоит акцентировать внимание студентов на амбулаторно-поликлиническую работу. Но мне больше близка прежняя система обеспечения медицинскими кадрами – распределение в вузах. Я попала в Выборг из Ярославского медицинского института и осталась навсегда, потому что за три года обзавелась знакомыми, друзьями, семьёй. Конечно, не каждый врач захочет остаться в чужом городе, но если даже единицы останутся, они будут работать в наших учреждениях. Президент с доводами согласился, но заметил, что мировое сообщество посчитает это ущемлением прав человека. Можно, к примеру, составить целевой контракт, по которому человек учится за счёт государства и обязан вернуться по месту контракта. Если же молодой специалист не желает возвращаться, то пусть выплачивает затраченные на его учёбу средства. В Белоруссии, к примеру, сумма возврата составляет от двух до десяти размеров от затрат. Президент также обеспокоен ситуацией доступности медицинской помощи на селе. Привлечь молодого врача в сельскую местность можно только за счёт хорошего “социального пакета” (предлагалось в него включить: подъёмные средства, бесплатное жильё, транспорт, земельные участки, освобождение от налогов и т.д.). 

Подготовка в вузах

- Многие ректоры согласились с мнением, что сегодня подготовка в медицинских вузах слабая. Объясняется это тем, что раньше все мединституты имели свои клинические базы, а теперь для того чтобы показать студентам работу врача на практике - да просто привести в палату к больному - необходимо получить письменное согласие больного, заверенное главврачом. Кроме того, в вузах преподают не практикующие врачи (преподавателям запрещено вести лечебную деятельность), а теоретики. По мнению ректоров, помочь качественной подготовке специалистов может система наставничества в лечебных учреждениях, как это было раньше: опытные врачи брали шефство над молодыми. 

Оптимизация: стало ли лучше? 

- Много вопросов вызывает оптимизация системы здравоохранения, в рамках которой произошло большое сокращение коечной мощности и медицинских работников в лечебных учреждениях. По некоторым сведениям, в период оптимизации (2012-2015 год) из системы ушло 90 тысяч медработников! Это недопустимо! Конечно, изменения в системе нужны, но не такой ценой, в таких условиях прежде всего страдают доступность и качество медицинской помощи. При сокращении штатов участковые врачи обслуживают не один, а два-три участка. Кроме того, за отведённые часы приёма педиатр или терапевт не только осматривает пациентов, но и заполняет многочисленные бумаги…  

Страховые компании

- На форуме говорили и о возвращении системы финансирования лечебных учреждений - из бюджета, а не через посредников - страховые компании. К сожалению, система обязательного медицинского страхования, кроме негатива, ничего не принесла. Страховые компании не работают с пациентами (а это их прямые обязанности), они зачастую являются просто промежуточным звеном по передаче денег. В этой связи Владимир Путин пообещал пересмотреть функции страховых компаний.        

Выборгский роддом

Во вверенном Светлане Шевченко медицинском учреждении проблема с нехваткой кадров не стоит, но в роддоме трудится большинство специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, которые могут уйти на заслуженный отдых в любой момент. 

- За последние три года к нам пришло работать всего два молодых специалиста. Их подготовка, как и во всей России, слабая, но они трудолюбивые, готовые нарабатывать практику. Думаю, что через несколько лет из них получатся неплохие врачи, они смогут мыслить  клинически, чувствовать больного. Дефицитные специальности - реаниматолог и анестезиолог. Сегодня на пяти с половиной ставках этих специалистов у нас работают три врача, а по количеству родов и операций, которые проводятся в роддоме, положено девять ставок. Это сложные и ответственные специальности, к таковым же относятся хирурги и акушеры-гинекологи. Зато востребованы у выпускников медвузов следующие направления: дерматовенерология, косметология, урология. 

Что касается оплаты труда врачей роддома, то при ставке 15 тысяч рублей со всеми надбавками зарплата может достигать 44 тысяч рублей. По ставкам у нас работает 12 акушеров-гинекологов. 7 ставок экстренной круглосуточной помощи распределены между работающими врачами. Таким образом, получается полторы-две ставки на каждого врача-гинеколога. Кроме того, существуют надбавки, зависящие от стажа работы (от трёх лет и более) и квалификационной категории. Конечно, врач после института не имеет опыта дежурств, не получает надбавки, он может лишь через три года работы защитить вторую квалификационную категорию, ещё через несколько лет – первую и высшую. В итоге, - доплаты накапливаются к пенсионному возрасту, а молодого специалиста нужно заинтересовывать сейчас, когда ему нужно где-то жить и создавать семью. Поэтому говорить необходимо не о зарплате, а о ставках медицинских работников, которые, безусловно, необходимо повышать. Врач не должен брать на себя дополнительную нагрузку, чтобы заработать, его работа должна оплачиваться достойно.    

Нет в роддоме и нехватки финансирования, это направление медицины сегодня в нашем государстве - в приоритете. Хорошее подспорье для нас также родовые сертификаты и материнский капитал. Мы имеем возможность улучшать материально-техническую базу, проводить ремонты, чтобы наши пациенты пребывали в комфортных условиях. Но всем известно, что проблема возведения нового родильного дома в Выборге по-прежнему остаётся актуальной, внедрять и применять современные технологии в родовспоможении можно только в соответствующих условиях.     

Подведение итогов

- Поверьте мне, врачи готовы делать всё, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной. Но это зависит не только от нас, нужна правовая база, поэтому участники форума обратились к президенту с просьбами. Во-первых, наложить мораторий на оптимизацию здравоохранения, не допустить снижения финансирования отрасли, уменьшить количество платных услуг в государственных клиниках. Обратить внимание на систему подготовки медицинских кадров, вернуть вузам клинические базы, разрешить преподавателям медвузов заниматься лечебной практикой и хотя бы до 2020 года не упразднять интернатуру (что предполагалось сделать в 2017 году). В свою очередь Владимир Путин пообещал все озвученные проблемы передать в Министерство здравоохранения для досконального изучения. А нам остаётся ждать новых указов и распоряжений.

Записала Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также