С ЭКСКУРСИЕЙ В ОВО

С ЭКСКУРСИЕЙ В ОВО
С ЭКСКУРСИЕЙ В ОВО С ЭКСКУРСИЕЙ В ОВО

Ученики кадетских классов полицейской направленности школы № 8 побывали с экскурсией в здании Отдела вневедомственной охраны. 

Встретил юных полицейских ветеран службы, председатель Совета ветеранов вневедомственной охраны, полковник милиции в отставке Владимир ЛАЗАРЕВ. В холле здания школьники увидели рабочее место дежурного по отделу, познакомились с центром оперативного управления, откуда начинается работа всего отдела. Старший инспектор Центра, лейтенант полиции Леонид БУРДАКОВ пояснил ребятам, что в центре контролируют внешний вид сотрудников, выдают оружие, регистрируют входящую корреспонденцию. Ребята побывали в тире, где узнали об особенностях стрельбы из пистолета и автомата, в тренажёрном и спортивном залах (кстати, спортивные требования к сотрудникам ОВО значительно выше, чем при сдаче норм ГТО на золотой значок), промаршировали по плацу, расположенному во внутреннем дворе здания. Сотрудники отдела – заместитель командира роты, капитан полиции Сергей БИРЮКОВ, инженер технической службы, младший лейтенант полиции Сергей РЕДЬКИН, инспектор роты, лейтенант полиции Максим ОВЧИННИКОВ – объясняли, показывали, рассказывали школьникам о службе во вневедомственной охране. 

Ознакомительную лекцию о службе в отделе провёл для кадетов и начальник отделения кадровой и воспитательной работы, подполковник полиции Виталий БАЛУЕВ. Кстати, в следующем году служба вневедомственной охраны отмечает 65 лет со дня образования. Постановление Совета министров СССР о создании вневедомственной охраны было подписано в 1952 году. В её обязанности входила охрана объектов независимо от их ведомственной принадлежности. А в Выборге данная служба существует с 1959 года. За это время изменилось многое, например, первые сотрудники Вневедомственной охраны были вооружены пистолетами типа нагана, охотничьими ружьями, у них не было соответствующего транспорта и комфортных помещений как сегодня. 

– Требования, которые предъявляются к сотруднику Отдела, высоки: это и медицинские освидетельствования, и физическая и психологическая подготовка, и обследование на «Полиграфе», а также полгода обязательного обучения в профильном центре в Пушкине, – пояснил Виталий Балуев.  

Историю нынешнего отдела ребятам рассказал Владимир Лазарев, при чьём непосредственном участии проходило строительство здания. Своими воспоминаниями о службе в Отделе поделились со школьниками и ветераны – бывший командир роты милиции ОВО и заместитель начальника линейного отдела милиции на транспорте станции Выборг, майор полиции Виталий ШИПУЛИН и бывший старший дежурный Центра оперативного управления, капитан полиции Александр ДРЯШИН.  

Итогом этой интересной встречи стала договорённость школьников и сотрудников Отдела о совместном волейбольном матче. 

Маргарита ЗАХАРОВА     

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев