С 1 января нарушители правил смогут оплачивать половину штрафа

С 1 января нарушители правил смогут оплачивать половину штрафа
С 1 января нарушители правил смогут оплачивать половину штрафа С 1 января нарушители правил смогут оплачивать половину штрафа

С 1 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают возможность уплаты половины штрафа, если вы его оплачиваете в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе.

20-дневный льготный период начинается с момента вынесения постановления. Если автовладелец ждет "письма счастья" по почте, то он этот период может и пропустить.

Так ГИБДД пытается подвигнуть водителей самим проверять, а не нарушили ли они правила, не попали под камеру фотовидеофиксации нарушений, не выписан ли на их машину штраф?

Да, с одной стороны, водитель не обязан проверять, есть ли на нем штрафы. С другой стороны, если он хочет сэкономить на штрафах, это в его собственных интересах. То есть подписантов на gosuslugi.ru заметно прибавится. Их сейчас там более 2,2 миллиона человек, а будет еще больше, сообщает Российская газета.

В общем, начиная с 1 января 2016 года автомобилисты, если согласны с вынесенным в их отношении постановлением, не собираются его оспаривать, могут получить довольно существенную скидку на штраф - 50 процентов.

Срок 20 дней был установлен по той причине, что в течение 10 дней постановление еще не вступает в силу. У автомобилиста есть право именно в течение этого времени его обжаловать.

Воспользоваться скидкой на штраф не получится у тех водителей, которые попались в нетрезвом виде за рулем. Им придется заплатить штраф полностью - 30 тысяч рублей.

Также не получится воспользоваться скидкой тем водителям, которые совершили повторное нарушение правил. Напомним, что за повторное нарушение предусмотрены дополнительные наказания по многим составам: в том числе за превышение скорости на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч и более 80 км/ч. А также за движение по встречной полосе и проезд на красный свет.

 

Повторным считается нарушение, совершенное до истечения года после исполнения наказания по предыдущему.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев