РЯБОВО: КАК ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ?

РЯБОВО: КАК ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ?
1944
РЯБОВО: КАК ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ?

Три года назад в Рябово (Приморское поселение) была создана общественная организация «Совет посёлка», в которую входят местные активисты, депутаты, староста. Все они  принимают участие в заседании Приморского совета депутатов, на котором обсуждается такой жизненно важный вопрос, как бюджет, высказывают свои пожелания, вносят предложения при создании генерального плана развития поселения.   

Посёлок  Рябово невелик, в нем около 700 жителей,  правда, летом за счёт дачников население увеличивается в разы. По многочисленным просьбам три года назад  здесь впервые был проведён День посёлка – на  центральной площадке выступали местные творческие коллективы, были организованы развлечения для детей. 

Когда-то совхоз процветал…

Одна из моих собеседниц, Галина АБДУЛХАЛИКОВА, приехала сюда лет тридцать назад. Была разнорабочей в совхозе «Рябовский», потом выучилась на экономиста, занялась фермерством. И сегодня без дела не сидит: она не только депутат Приморского совета, активистка Совета посёлка, но и солистка местного хора «Ладушка» под руководством Николая БАКУЛИНА. Как признаётся Галина, поёт она для удовольствия: после репетиций настроение поднимается, и жить становится веселее. По её инициативе  в Рябово образован Совет женщин – односельчанки собираются в местной библиотеке, общаются, обмениваются опытом по рукоделию, кулинарии, обсуждают всевозможные житейские проблемы.  

– Мне посёлок понравился сразу – кругом такая природная красота, новые дома, хорошие дороги. В то время совхоз – градообразующее предприятие процветал: было около четырёх тысяч коров (сегодня около тысячи). Со всеми просьбами и заботами люди обращались к руководству. Потом долгие годы в Рябово ничего существенного не происходило, а три года назад собрались вместе люди, чтобы переломить ситуацию, вдохнуть новую жизнь в родной посёлок. И работаем в Совете мы с желанием улучшить качество жизни сельчан. Малая Родина начинается с малых посёлков, на мой взгляд, если в каждом таком посёлке будет всё хорошо, то и в  районе, области, в стране дела наладятся. 

А забот  хватает…

– Организовали Совет мы для того, чтобы навести порядок в посёлке, – вступает в разговор активистка Ольга КОЛЕСОВА. Она живет в Рябово с 1979 года, приехала по распределению после окончания сельскохозяйственного института и стала работать агрономом. – Конечно, решить проблемы только одним Советом невозможно, поэтому обращаемся к местной власти. А забот в Рябово много: неработающие очистные сооружения,  отсутствие газа, необходимость привести в порядок дороги, сделать  ремонт  жилого фонда. Давно пора заняться уличным освещением,  детским досугом (поселковый клуб находится в помещении, приспособленном для этих целей). Сложная ситуация и с питьевой водой – количество железа в ней превышает норму. Недавно установлена новая водонапорная башня и станция обезжелезивания. Вода стала значительно лучше. Приморская администрация, конечно, навстречу идет, но посёлок в своё время создавался за счёт совхоза и большинство земель, на которых стоят наши дома, до сих пор не переданы в муниципальную собственность. Сельхозпредприятие готово пойти навстречу, но сначала необходимо сделать межевание. Пока не понятно за чей счёт? Надеемся, что вопрос разрешится после утверждения генерального плана поселения. А пока муниципалитет земли арендует, соответственно, финансирование на ремонт домов, обустройство детских площадок из местного бюджета выделено быть не может Люди стараются, как могут: сами разбивают клумбы, устанавливают скамейки, оборудуют игровые площадки. Проводим субботники, благоустраиваем дворы. На  заброшенной поляне обустроили футбольное поле. СПК помог техникой, выделил сетку для ворот. Люди сами  огородили поле, установили футбольные ворота, волейбольную сетку, и теперь наши дети в полной безопасности на нём играют. Нужно сказать, что директор СПК «Рябовский» Магомед РАМАЗАНОВ по возможности помогает посёлку. Посодействовал в покупке летней формы для нашей футбольной команды, в ремонте  клуба.  Хотелось бы чтобы  жизнь на селе была не хуже, чем в городе – интересной, благоустроенной, комфортной.       

Жизнь в посёлке неплохая, – заверяет еще одна моя собеседница, активистка Совета Любовь ДЮРДЕВА, которая в 1981 году прибыла сюда из Белоруссии. – Вот если бы ещё Управляющая компания по ЖКХ занималась нашими домами, а то  ведь фундаменты, крыши, межпанельные швы просто  рассыпаются. Ремонта давно не было. Для решения таких вопросов у нас в каждом доме создан Совет. Посёлок возводился в конце 1970-х годов, представьте себе,  делая в квартире ремонт, под старыми обоями мы обнаружили на плитах надписи «брак», то есть строили наши дома из того, что удалось достать. 

Существует проблема и с ФАПом, – добавляет Галина Абдулхаликова, – он располагается на втором этаже жилого дома. Пожилым людям неудобно, да и жильцам  не велика радость каждый день сталкиваться с  больными. В Ленобласти ведь имеется опыт возведения модульных зданий, где на первом этаже – медицинские кабинеты, а на втором – квартиры для врачей. Мы очень надеемся, что такой современный ФАП появится и в Рябово. 

Очистные сооружения

Вместе с активистами мы отправляемся на  поселковые очистные сооружения, находящиеся в собственности муниципалитета. Вдоль дороги – небольшие домики (дачки – так называют их местные жители). Практически у каждого сельчанина есть свой участок земли, на котором летом выращиваются овощи и фрукты. 

На протяжении двадцати лет канализационные стоки жилых домов без всякой очистки  попадают  в реку Величку, а по ней – в озеро Пионерское, являющееся источником питьевой воды для поселков Рябово, Ермилово, Красная Долина и  для Приморска. Жители посёлка не раз обращались с этой проблемой к местной власти, депутатам областного ЗакС,  к правительству области и губернатору. На сегодня известно, что в нынешнем году предполагается разработать типовой проект по реставрации очистных сооружений в Красной Долине. А там, глядишь, дойдёт очередь и до Рябово.   

Слышны детские голоса

Проходим мимо бывшего детского сада. Здание принадлежало совхозу и в своё время за отсутствием детей было переделано под жилые квартиры. Но, вспоминает Галина Абдулхаликова, позже малышей стало больше, и пришлось  открывать дополнительную группу – уже в соседнем жилом доме.

Сегодня в Рябово подрастает более 80 детей, которые ходят в садик в Красную Долину. А в Рябово, увы,  нет ни детского сада, ни школы,  ни аптеки, ни почты, за всем этим – пожалуйста, в  соседний посёлок. Там и музыкальная школа, и кружки, и секции в Доме культуры. До этого соседнего посёлка полтора километра, все-таки для детей пешком далековато. Особенно зимой, когда, расчищая трассу, снег сгребают на обочину – как тогда идти? Ведь благоустроенного тротуара вдоль дороги нет и никогда не было. 

Будем благоустраивать 

За счёт софинансирования инициатив старост удалось отремонтировать въезд в посёлок, обустроить детские площадки, установить уличный спортивный тренажёр, – присоединяется к беседе староста Александр ВАСИЛЬЕВ. – В нынешнем году предполагаем очистить поселковый колодец, а годика через два полностью заменить асфальтовое покрытие дорог. 

В посёлке жить хорошо, вот если бы ещё не «мусорные» проблемы: дачники, да и местные, проживающие в частных домах, не заключают договор на вывоз ТБО, а выкидывают бытовые отходы в лес, оставляют по обочинам дорог. В нашем озере уже не такая чистая вода, а в моем детстве, помню, отец ловил в нём раков. 

В своё время дед нынешнего старосты руководил Краснодолинской школой, а бабушка – возглавляла промтоварный магазин. Внук каждый год приезжал из Ленинграда к ним в гости. В Рябово он встретил свою вторую половинку и уже четверть века живёт здесь. Александр – местный предприниматель, в его магазинчиках занято 14 человек. Признаётся, что выживать в сельской местности, входящей в городские поселения, предпринимателям сложно: высокий тариф за электричество, налоги, вывоз ТБО… 

Для меня Совет посёлка – это возможность быть услышанным, стать связующим звеном между местными жителями и администрацией. Руководитель муниципального образования или глава администрации не может знать проблемы всех населённых пунктов: Рябово в Приморском поселении не единственный посёлок. Вот мы, активисты Совета, старосты, и  напоминаем администрации о своих проблемах – мы здесь живём,  сталкиваемся  со всем этим каждый день. И замечательно, что нас слышат.  

Примечательно, что активность жителей посёлка растёт с каждым годом, например, в недавно прошедшем субботнике приняли активное участие более 60 сельчан. Кроме того,  детские площадки в посёлке украшены  руками местных умельцев. Хорошо выполняют свою работу дворники, одна из них – Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Мои собеседники уверяют: зимой и летом дворы в Рябово расчищены  от мусора. В местной мазутной котельной много лет трудится Александр ЕГОРОВ, в том числе благодаря и ему в посёлке не бывает срывов отопления.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также