«РУСАЛОЧКУ» УВЕЗЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ…

«РУСАЛОЧКУ» УВЕЗЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ…
«РУСАЛОЧКУ» УВЕЗЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ… «РУСАЛОЧКУ» УВЕЗЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ…

…но наши тоже показали класс

В Выборге прошел турнир по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Традиционное раскрытие зонтика Еленой КИСЛЕНКОВОЙ известило юных знатоков из разных городов России о начале интеллектуальных игр. С черно-белого портрета наблюдал за происходящим историк, журналист, секретарь петербургского отделения Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Игорь Мальский…

На этот раз в Выборг съехались знатоки из Ленобласти (Приозерска, Коммунара, Луги), Санкт-Петербурга, Московской и Вологодской областей, Пермского края, Челябинска, Чебоксар. Участвовали в турнире и хозяева поля – две выборгские команды: «11+» и «Д4-А2». Начало интеллектуальным выходным положили командные медиаигры для школьников в Выборгском замке. На следующий день юных знатоков принимала библиотека Алвара Аалто, где прошли основные игры турнира.  

Как заметил один из организаторов турнира знаток элитарного клуба Михаил СКИПСКИЙ, 19-й по счету турнир стал довольно представительным – на него приехало 22 команды. Примечательно, что в нынешнем году состояться турниру помог участник команды, победившей в одной из первых «Выборгских русалочек», а ныне директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир ЦОЙ. И, конечно же, поддержку оказала районная администрация. 

– Я помню турнир, который проходил в замке, – рассказал Владимир Цой. – Слова признательности за идею «Выборгской русалочки» нужно сказать Игорю Мальскому. Его уже нет с нами, но мы помним, каким он был замечательным человеком. Мы все любили его. 

– Многие годы турнир «Выборгская русалочка» проходил под эгидой детского интеллектуального клуба «Квинт» (это всем известные жители Выборга, энтузиасты – Татьяна КОЖИНА, Сергей ЛУКИН, Любовь ВОЛКОВА, Наталья КАРПОВА, Юлия МОШНИК). Турнир рос, ширился и с каждым годом собирал все больше игроков, – заметила участник оргкомитета и ведущая турнира Елена Кисленкова. – Сегодня в составе оргкомитета произошли некоторые изменения, но сохраняя верность заложенным традициям, главным призом остается Русалочка, а призом за последнее место – рыбные консервы. К сожалению, становится все меньше и меньше таких мест, где модно быть умным и начитанным, поэтому нам хочется сохранить выборгский турнир, тем более, что в следующем году он отметит юбилей. Сегодняшний турнир лицензионный, он получил одобрение у знатока телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Александра ДРУЗЯ, к тому же вновь выполнены требования по представительности, а это означает, что команда-победительница сможет принять участие в очередном Чемпионате России по «Что? Где? Когда?» среди школьников. 

Историю создания переходящего приза – скульптуры Русалочки – напомнила Любовь Волкова: 

– Когда-то Игорь Мальский увидел на одном из домов по улице Южный вал барельеф Русалочки, смотрящей в морскую даль, и предложил сделать ее уменьшенную копию главным призом турнира. Нужно сказать, что это уже вторая скульптура работы выборгского мастера Галины БУСЛАЕВОЙ, первая, к сожалению, разбилась. Галина также отрисовала эмблему фестиваля, которая потом была доработана Анастасией Кожиной.

Зонтик раскрылся, и началась игра: три тура по 13 вопросов (12 основных и один нулевой). 

В итоге интеллектуальной борьбы победу одержала команда из Санкт-Петербурга «812» , которая и стала обладательницей «Выборгской Русалочки». Мастерство показали и выборгские ребята из школы № 37: команда «Д4-А2» под руководством Дениса ПИСАРЕНКО заняла третье место. Это второй лучший результат выборгских команд за всю историю турнира.

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев