Руководителям бюджетных организаций ограничат зарплату

Руководителям бюджетных организаций ограничат зарплату
Руководителям бюджетных организаций ограничат зарплату Руководителям бюджетных организаций ограничат зарплату

Зарплата директоров школ, поликлиник, других государственных и муниципальных учреждений будет привязана к средней зарплате рядовых сотрудников. От нее будет зависеть и получка заместителей руководителей и главных бухгалтеров этих организаций.

Законопроект об этом одобрен Госдумой в третьем чтении. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, его действие значительно снизит разрыв в зарплатах руководителей и работников.

Какой должна быть кратность в зарплатах руководящего и рядового персонала, установят подзаконными актами федеральное правительство, региональные власти и муниципалитеты - каждый для учреждений и предприятий своего уровня. Конечно, в границах определенных властями. Если будет установлена кратность 1: 8, как предполагают эксперты, то она по воле учредителей может быть уменьшена, скажем, до четырех.

Эта цифра взята не с потолка. В России уже действуют два постановления правительства, по которым на федеральных предприятиях и в учреждениях предельное соотношение зарплат не может быть выше именно одного к восьми. Однако в 2013 году были утверждены единые рекомендации для бюджетников по установлению предельного уровня соотношения зарплаты руководителей и работников. И к ним прислушались.

По данным регионов, в 94,1 процента государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, образования и науки, социального обслуживания населения) соотношение в зарплатах в итоге было установлено и не превысило 4 раза, отмечают в минтруде.

Законопроектом также установлена ответственность руководителя за несоблюдение кратности. За это будут увольнять.

Кроме того, документ обязывает делать публичной информацию о среднемесячной (в расчете за год) заработной плате руководящих работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, размещать ее в сети Интернет - на официальных сайтах учредителя либо непосредственно на официальных сайтах организаций, пишет Российская газета.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев