РОССИЙСКОЕ КИНО: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

РОССИЙСКОЕ КИНО: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА
РОССИЙСКОЕ КИНО: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА РОССИЙСКОЕ КИНО: ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

Под таким девизом проходит в нашем городе очередной кинофестиваль «Окно в Европу». Сегодня и завтра в «Выборг-паласе» и Доме культуры - конкурсные программы. Праздник кино в разгаре: у зрителей ещё есть возможность посмотреть современное кино и познакомиться с известными актёрами. 

Как обычно, праздник кино начался с совместного шествия по улицам города. В колонне со зрителями прошли Светлана ДРУЖИНИНА, Сергей УРСУЛЯК, Дмитрий ПЕВЦОВ, Александр АДАБАШЬЯН, Ольга ПОГОДИНА, Алексей ПИМАНОВ, Борис СМОЛКИН, Александр ТЮТРЮМОВ, Агния КУЗНЕЦОВА… 

Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО, подчеркнул: 

– Будущий год для фестиваля – юбилейный, Выборг встретит его преобразившимся, потому что начала реализовываться программа софинансирования из федерального бюджета по реставрации основных выборгских памятников архитектуры. Из областного бюджета в следующем году предполагается выделить Выборгу на реставрацию старой части до трёхсот миллионов рублей. 

Председатель жюри конкурса игровых фильмов Сергей Урсуляк: 

– Всегда с удовольствием принимаю участие в выборгском кинофестивале. Для меня он связан с интересными людьми – Микаэлом Таривердиевым, Саввой Кулишом, Станиславом Ростоцким. Решение нашего жюри будет таким, какими будут фильмы. Надеюсь, получить удовольствие от просмотров. 

На фестивале, как всегда, представлены фильмы в разных номинациях: игровое и неигровое кино, анимация, осенние премьеры и копродукция (совместное кинопроизводство России с другими странами). Конкурс копродукции начался фильмом «Любовь прет-а-порте». Картину представили актриса Ольга Погодина, звезда из Италии Андреа ПРЕТИ и продюсер Алексей Пиманов. Несмотря на то, что съёмочная группа охарактеризовала свою ленту как дерзкую, но толерантную, зрители увидели яркую, красивую, динамичную историю о любви, дружбе и высокой моде. Кстати, выборгская публика первой посмотрела фильм, в Италии он выйдет в прокат через два-три месяца. 

– Мы снимаем кино для зрителей, но и для себя, потому что надо получать удовольствие от своей работы. Кино о том, что люди должны любить друг друга независимо от национальности, культуры… – считает Ольга Погодина. 

В экспериментальном художественном проекте – «Второе счастье, или кино за 40 часов» режиссёр Катя РАЙСКАЯ сняла не профессиональных актёров, а обычных людей, среди них и наш знаменитый земляк – Виталий ПЕТРОВ. 

Обширно представлено на нынешнем фестивале и неигровое кино, представившее истории о трудовых буднях врачей одной из провинциальных больниц, о детях, пострадавших в Донецке, о женщине-полицейском, работающей в комиссии по делам несовершеннолетних. 

Стоит уделить внимание и анимации. Как заметил один из режиссёров-аниматоров, делать мультфильмы – тяжёлая работа, 5-6 минутный фильм снимается 3-4, а то и больше, месяца. В программе для детей интерес вызвал фильм «Клад» режиссера Ирины ВОЛКОВОЙ, который на 80 процентов снят в Выборге. И надо сказать, съёмочная группа постаралась показать наш город во всей красе. 

До встречи в кинотеатре! 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев