РОССИЙСКИЕ И ФИНСКИЕ ШТАНГИСТЫ ПОДРУЖИЛИСЬ

РОССИЙСКИЕ И ФИНСКИЕ ШТАНГИСТЫ ПОДРУЖИЛИСЬ
РОССИЙСКИЕ И ФИНСКИЕ ШТАНГИСТЫ ПОДРУЖИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ И ФИНСКИЕ ШТАНГИСТЫ ПОДРУЖИЛИСЬ
 В Выборге прошёл открытый областной чемпионат по тяжёлой атлетике среди юношей. В нём приняла участие и команда юных спортсменов из Иматры. Как уже сообщалось, тяжелоатлеты Выборгского района одержали убедительную победу и завоевали Большой кубок.

 Всё-таки непривычно видеть юную девушку, выходящую на помост и поднимающую штангу. А финская спортсменка Ану ВЕНЕСОЯ делает это уверенно: в своей возрастной категории она оказалась сильнейшей. Её, а также братьев Вейко и Войто ТУОВИЛА, и Юху ЭРОНЕНА, приехавших нынче в Выборг, тренирует Тайсто КУЙВАНЕН. Он – судья международной категории, имеющий право работать и на Олимпийских играх. В своём интервью нашему корреспонденту Тайсто признался, что, несмотря на слабый интерес своих соотечественников к тяжёлой атлетике, он полон надежд:

-  Тренерская работа для меня – это хобби, а также возможность воспитать новых спортсменов, которые будут показывать хорошие результаты, будут побеждать. Правда, сегодня тяжёлая атлетика в Финляндии непопулярна. Компьютеры и всякие гаджеты отвлекают от здорового образа жизни. Из-за этого у ребят могут вырасти "мышцы" на пятой точке, а вот мускулы будут слабыми… Но я верю, что штанга со временем станет любима финнами.

-  Однако Финляндия может гордиться, например, своим национальным спортивным героем, олимпийским чемпионом-тяжелоатлетом Карло КАНГАСНИЕМИ

-  Да, безусловно! Но в нашей стране живёт всего 5,5 миллионов человек. Среди них трудно найти способных детей, из которых можно вырастить чемпионов. Это – как лотерея. Я думаю, ребят надо заинтересовывать, в том числе и для того, чтобы они выросли здоровыми, сильными, порядочными людьми. Тяжёлая атлетика очень в этом помогает.

-  А как вы нашли свой любимый спортивный снаряд – штангу?

-  Это был забавный случай! Когда мне исполнилось пятнадцать, я зашёл вместе со своими друзьями в спортивный центр померяться силой – кто больше поднимет? Чем закончились те состязания, я уже не помню. Но с тех пор стал активно заниматься штангой, показывал неплохие результаты
.

 Куйванен занимается с детьми уже тридцать лет. Если в прошлом году на российском областном открытом чемпионате выступил всего один финский спортсмен, то нынче их уже четверо. Ситуация стала меняться после приезда наших выборгских тренеров в Иматру. В прошлом году там прошла встреча директора ДЮСШ "Фаворит", тренера отделения по тяжёлой атлетике Андрея ЛИЛЕЙКО и тренера рощинского филиала Альберта БАКУНА с финским коллегой. По словам Бакуна, впереди – интересные и многообещающие перспективы:

-  Участие финских спортсменов – результат наших переговоров и завязавшейся дружбы. Тайсто Куйванен – такой же фанат штанги, как и я. Кстати, у него уже появились единомышленники, и, думаю, у такого опытного тренера финская команда быстро окрепнет. Иматра – город с хорошими тяжелоатлетическими традициями: туда приезжали на соревнования и Писаренко, и Власов, и другие советские именитые мастера. У Куйвенена есть их автографы и фотографии, а Карло Кангасниеми – его друг, они вместе выступали в Иматре.

-  Каковы же планы на ближайшее обозримое будущее?

-  И мы хотим вместе вести тренировочные процессы, ездить на сборы как в Финляндию, так и принимать коллег у нас. Мы почувствовали, что финским штангистам это интересно. Вместе сможем добиться многого. Очень радует то, что скоро в Рощино появится большой спортивный зал. Есть все предпосылки к тому, чтобы организовывать у нас серьёзные соревнования и чемпионаты на хорошем уровне. А то стыдно сказать: на Играх Балтики тяжёлая атлетика как вид спорта вообще отсутствовала! И это при том, что и у нас, и в Финляндии были мощные команды с множеством титулованных спортсменов. Будем надеяться, что теперь ситуация изменится к лучшему
.



P.S. Команда Выборгского района в составе 20 человек оказалась сильнейшей. Среди победителей и призёров Ирина ГАПОНЕНКО, Александр КАНАТЫГИН, Сергей СИМУТКИН, Дмитрий РОГОВ, Владимир СЛЮСАРЕВ, Максим ТИТОВ, Александр АЛЫМОВ, Даниил РОЗАНОВ, Анатолий ГУЩИН, Ярослав ПОСТНИКОВ, Патвакан ХЧОЯН, Валерий КРИВЧИКОВ, Дмитрий НИКУЛИН, Сиран ХЧОЯН, Андрей МАСЯНОВ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев