«РОССИИ СЛАВА НЕЗАБВЕННА…»

«РОССИИ  СЛАВА НЕЗАБВЕННА…»
«РОССИИ СЛАВА НЕЗАБВЕННА…» «РОССИИ СЛАВА НЕЗАБВЕННА…»

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» - новая выставка

В составе комплексной исторической экспозиции «России слава незабвенна… Отечественная война 1812 года» - более 200 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа. 

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель генерального директора государственного Эрмитажа по научной работе Георгий ВИЛИНБАХОВ, научный сотрудник сектора изобразительного искусства отдела истории русской культуры Эрмитажа, куратор выставки Виктор ЛООГА, заместитель главы администрации Выборгского района Николай ШИШКИН, депутат областного парламента Владимир ЦОЙ, директор  ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО и эксглава выборгской администрации Георгий ПОРЯДИН, специально прилетевший из Франции.

Чтобы смонтировать выставку за неделю, сотрудники Эрмитажа готовили её в течение года. Временные и концептуальные рамки охватывают события, предшествующие Отечественной войне 1812 года и последовавшие за ней. Вход на выставку украшают скульптуры главных фигурантов - Александра I и Наполеона Бонапарта. 

В экспозиции - холодное и огнестрельное оружие, наградные медали, ордена, предметы обмундирования и снаряжения русских войск, а также трофеи, среди которых маршальский жезл маршала Даву, захваченный казаками Матвея Платова вместе с обозом.

В одной из витрин мы видим походный стаканчик, украшенный императорским вензелем Наполе-она, а рядом икона, которая сопровождала Михаила Кутузова во всех его походах. Личные вещи, мундир, шапка, оружие Александра I также представлены здесь. 

Для куратора выставки Виктора Лоога особо ценны рисунки, которые сделали участники войны - офицеры Альбрехт Адам, Маркус Эберхард Эммингер, Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор и Огюст-Жозеф Дезарно, а также литографии и гравюры, изображающие отступающих французов и уход Наполеона из Москвы. Христиан Вильгельм фон Фабер дю Фор ежедневно делал зарисовки вороньими перьями и чернилами из сажи, так получилась хроника войны глазами француза. А в европейских походах 1813-1814 годов художников своим экзотическим видом привлекали русские казаки.

На открытии выставки также была представлена брошюра «Выборгские герои войны 1812 года». Это результат совместного труда выборгских школьников, педагогов и краеведов.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев