Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже
Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже

После введения запрета на импорт продукции из Евросоюза с прилавков российских магазинов исчезли сыры из Голландии, Франции, Германии и Италии. Чиновники уверяют, что благодаря этому растет производство сыров в России. Однако чтобы сделать качественный сыр, требуется много натурального сырья, которое стоит недешево. Для того, чтобы удовлетворить возросший спрос и заодно сэкономить, многие изготовители вместо качественного сыра стали делать сырные продукты с растительными жирами.

Сыр или жир?

Белый сыр «Фета» очень популярен, и его часто используют для приготовления салатов. Настоящая «Фета» производится из овечьего молока с добавлением козьего. В нашей стране такой сыр делают в лучшем случае из коровьего молока, а в худшем — из растительных жиров. 

Придуманное название продукта «Фетакса» торговой марки Hochlandтолько напоминает наименование «Фета», а по составу «подделка» совсем не похожа на оригинал.

Если вчитаться в то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, оказывается, что это сырный продукт с растительным жиром.

Такой же продукт с заменителем молочного жира — «Delissir фета»Московского завода плавленных сыров «Карат».

Еще один «сыр», маскирующийся под «Фету», — «Сиртаки для греческого салата» (производитель — Flechard S.A.S. Laiterie du Pont Morin, Франция). На картинке изображен греческий пейзаж, и приводится цитата некого сырного технолога из Греции: «Выбирая фету, я отдаю предпочтение Сиртаки». Читаем надпись мелким шрифтом — и вот она, правда: это «комбинированный рассольный продукт», который вообще не содержит молочного жира! Это не только не сыр, но даже и не сырный продукт. А аналог сыра с растительными жирами.

Кроме псевдо-феты эксперты встретили в магазине и псевдо-сулугуни. Например, на лицевой стороне упаковки одного продукта всего два слова — «Сулугуни» и Denmax. Переворачиваем упаковку и читаем наименование, написанное мелким шрифтом — «продукт сырный с заменителем молочного жира». В составе жиры растительного происхождения. Во-первых, в этом случае сыр не может называться «Сулугуни», а во-вторых, о том, что это сырный продукт, должно быть четко написано на лицевой стороне упаковки.

Сырных суррогатов на полках магазинов очень много, и чаще всего производители все-таки указывают, что в составе есть растительные жиры. Хотите найти настоящий сыр? Сразу смотрите на обратную сторону упаковки. Если видите фразу «сырный продукт», значит, продукт сделан с использованием растительных жиров.

Зачем в сыры добавляют селитру?

Необычный продукт встретился экспертам на полке супермаркета — сыр Uniekaas «Ночной Дозор». Uniekaas — довольно известная в Европе марка сыра, который изготавливают в Голландии. Продукт «Ночной Дозор» производится в Москве, и к его маркировке возникло множество замечаний. Во-первых, на лицевой стороне упаковки нет наименования продукта, вместо этого надпись — «кубики для канапе». Во-вторых, на контрэтикетке на обратной стороне данные о составе напечатаны шрифтом размером всего 5 пунктов, а информацию об условиях хранения продукта и вовсе практически невозможно прочесть.

Эксперты пояснили, что нитрат натрия или нитрат калия (другое их название — селитра) часто используют в нашей стране при производстве сыров, чтобы компенсировать недостатки некачественного сырья. Дело в том, что в России установлены низкие требования к микробиологической безопасности для молока — исходного сырья для производства сыра. Если производитель закупает дешевое молоко, в качестве которого он не уверен, то зачастую добавляет в него селитру, чтобы оно не испортилось. Считается, что в готовом продукте нитратов не остается, и поэтому их даже можно не указывать в составе. Но вы купите сыр, зная, что производителю пришлось добавлять консервант, чтобы продукт не протух в процессе изготовления?

«Росконтроль.РФ»

 

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев