Росимущество выставит памятники на продажу

Росимущество выставит памятники на продажу
Росимущество выставит памятники на продажу Росимущество выставит памятники на продажу

Невостребованным усадьбам и особнякам найдут хозяев, а муниципальные музеи получат здания бесплатно. В России в этом году пройдут первые аукционы, на которые Росимущество выставит культурное наследие, которое находится в плохом состоянии.

Такое право у ведомства появилось после внесения поправок в федеральный закон о приватизации. Например, Росимущество может продавать ветхие памятники старины с начальной ценой рубль за объект.

Аналогичная норма, введенная недавно в закон об объектах культурного наследия, позволяет сдавать ветхие памятники в аренду по такой же цене - рубль в год за памятник (при этом арендатор принимает на себя обязательство за семь лет восстановить его).

Заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин дал «Российской газете» комментарии о грядущих переменах и подготовке к ним.

Как рассказал Игорь Бабушкин, далеко не все памятники могут быть проданы. Курганы, братские могилы и храмы приватизировать никто не собирается. Почти 400 памятников используется местными социально значимыми учреждениями - музеями, библиотеками, гимназиями, художественными школами, клубами областного и муниципального подчинения. И по таким объектам наша позиция в том, что они должны быть переданы им, а де-юре - в собственность регионам и муниципалитетам. Это позволит настоящим "хозяевам" объектов надлежащим образом содержать их и в полную силу развивать учреждения.

Покупая ветхий терем, собственник может сделать из него ресторан, но обязан сохранить особенности памятника. 

 

С момента перехода прав владелец обязан продолжать или начинать сохранение своего владения. До этого можно было здание купить, а охранные обязательства не подписать и уклоняться от них годами. Теперь охранные обязательства выдают органы по охране памятников, собственник может их просто по почте получить.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев