РОМАНС О РОМАНСЕ

РОМАНС О РОМАНСЕ
РОМАНС О РОМАНСЕ РОМАНС О РОМАНСЕ

В библиотеке Алвара Аалто состоялся концерт, посвященный юбилею выборгской пианистки 

Очень важное место в её жизни занимает участие в Богослужениях Спасо-Преображенского собора: Марина Лебедева - певчая в хоре…

В Выборгской музыкальной школе она поначалу была концерт-мейстером: аккомпанировала скрипачам, виолончелистам, флейтистам, домристам, балалаечникам, трубачам, кларнетистам, вокалистам, хору. И вот уже больше 15 лет ведет класс специального фортепиано, который за это время окончили 22 выпускника, в т. ч. и две ее дочери, Анастасия и Александра.

Некоторые воспитанники Марины Лебедевой поступили в музыкальные училища Санкт-Петербурга, Новгорода. Среди её учеников есть дипломанты и лауреаты районных, областных и даже международных конкурсов. А Валентина ФЕДОРОВА окончила колледж им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и теперь преподаёт в выборгской музыкальной школе сольфеджио и музыкальную литературу. 

 Как органистка Марина Лебедева регулярно принимает участие в вечерах «Музыка при свечах», которые проводит собор Св. Петра и Павла. Она много концертирует, а в прошлом году играла на сцене Малого зала Санкт-Петербургской филармонии, аккомпанируя участнице конкурса им. Елены Образцовой. 

В концерте, посвященном юбилею Марины Лебедевой и прошедшем под знаком романса, приняли участие Ирина КИМ (фортепиано), Татьяна ЛУКОВЕНКО (вокал), Татьяна ГУСЕВА (скрипка) и Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА (виолончель).

Прозвучали «Романс о романсе» на стихи Беллы Ахмадулиной, произведения Глинки, Римского-Корсакова, а также Пабло де Сарасате и Карла Вебера. Поскольку концерт проходил в библиотеке, построенной по проекту финского архитектора Алвара Аалто, не обошли вниманием и сочинения финских композиторов Оскара Мериканто и Яна Сибелиуса.

Для концерта были выбраны самые красивые, самые выразительные и при этом разнохарактерные романсы, к примеру,  написанный Георгием Свиридовым к повести Пушкина «Метель». Завершился вечер музыкой известного советского композитора Матвея Блантера, автора более чем двухсот песен, – прозвучали его «Кони-звери» из цикла «Цыганские песни». Затем ученики (бывшие и настоящие), друзья и знакомые преподнесли Марине Лебедевой цветы.

 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев