РОДОМ ИЗ ПРОВИНЦИИ

РОДОМ ИЗ ПРОВИНЦИИ
РОДОМ ИЗ ПРОВИНЦИИ РОДОМ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Последний в нынешнем году краеведческий вечер в Межпоселенческой библиотеке был посвящён зданию на Пионерской, 4. 

Как известно, в своё время здание в духе неоренессанса было построено для Объединенного банка Северных стран. Но на первом этаже, который сегодня, в том числе, занимает и методическая служба Межпоселенческой библиотеки, располагался книжный магазин. Удивительно, что при недавней реставрации помещений библиотеки, строителями под вековыми слоями штукатурки был найден оригинальный цвет стен - цвет доллара (банк ведь). По словам директора Межпоселенческой библиотеки Ирины СЕМЁНОВОЙ, после реставрации обновлённые стены библиотеки предстанут именно в таком историческом цвете. 

Особенность банка в том, что он открылся не в столице, а в провинции. Идея организации выборгского банка пришла из Германии, предполагалось, что впоследствии он станет международным. Но акционеры из разных стран продали свои акции местным жителям, и банк стал финским. 

В нынешнем году “Выборг-банк”, занимающий сегодня историческое здание на Пионерской, 4 отмечает своё 25-летие. Именно это событие и стало поводом изучить историю старинного здания. И сразу нашёлся энтузиаст - руководитель пресс-центра “Фаворит” Дмитрий СЕМЁНОВ, исследования которого вылились в красочную иллюстрированную книгу “Родом из провинции”, посвящённую зданию банка. 

- Для изучения информации пришлось обращаться в банки Финляндии, музеи, архивы, - пояснил Дмитрий на встрече в Межпоселенческой библиотеке. - Откликнулись многие люди, даже управляющий Северного банка в Финляндии принял нас и связал с нужными людьми. В архиве Миккели сохранилось много банковских документов: переписка, протоколы собраний, воспоминания людей, общавшихся с директорами банка, - все эти данные можно будет найти в книге. Много интересного о банковском деле Финляндии представлено в Хельсинкском музее, где сохранились исторические фотографии интерьера, снимки владельцев банка... Мы постарались не только изложить в книге историю здания банка, но и привести любопытные случаи из жизни. Изучая банковское дело финского Выборга, мы поняли, какое особое значение имел город для всей Финляндии  - здесь было сосредоточено всё лучшее. 

Книга “Родом из провинции” выйдет в свет уже в начале наступающего года. 

Наталья РОСТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев