Родиться в День труда - очень символично

Василий Козлов, Владимир Подситков, Александр Дружинин

Спорт- это большой тяжелый труд

Так считает Владимир ПОДСИТКОВ, патриарх дзюдо в Выборгском районе, мастер спорта по самбо, заслуженный тренер России, которому 1 мая исполняется 80 лет.

Первый тренер Ленинградской области по самбо, а потом и по дзюдо, он подготовил сотни учеников, более 30 из них стали мастерами спорта. Ребята с закаленным характером, все нашли себя в жизни. А самых выдающихся спортивных успехов добился восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ. Сейчас Владимир Васильевич консультирует молодых тренеров, в прошлом своих воспитанников.

Вместе с женой Юлией Александровной он проживает в доме своих родителей в поселке Тарасово, куда перебрался десять лет назад, чтобы ухаживать за отцом. Тот в свое время был председателем Тарасовского сельсовета, много хорошего сделал для развития поселка, в частности, открыл школу. В далеком 1946 году семья приехала в поселок Лужки и поселилась в финском доме.

– Помню, как с братом на лыжах катались. Это был мой первый спортивный опыт. Вся моя жизнь связана с Выборгским районом, только  10 лет  в Питере жил, когда работал на ЛОМО и учился в Герцена, – вспоминает заслуженный тренер. – И всегда чувствовал поддержку семьи.  Жена работала воспитателем в детском саду, дочь стала психологом, работает в выборгской школе № 10, внучка Ксения окончила университет имени Герцена, сейчас переводчица в Москве. Сын был успешным тренером, он и открыл спортивный талант Павла Коржавых, когда тому было 10 лет.

Сейчас мне нравится работать в саду и огороде, жена занимается цветами. Я много времени провожу с внуками, а сейчас ещё и правнуки появились. У нас во дворе установлен баскетбольный щит, два каната на березе. Мы устраиваем соревнования, кто проигрывает – бежит за мороженым…

Когда бываю в Петербурге, встречаюсь со своим педагогом Александром Самуиловичем МАССАРСКИМ, который возглавлял школу самбо и дзюдо в Ленинграде на протяжении многих лет, кстати, ему 5 мая исполнится 90 лет. Его школу называют «Академия Массарского». То, что я сейчас имею, – это заслуга моего великого тренера.

Федерация дзюдо в Ленобласти работает активно. Особенно развит этот вид спорта в Выборге, Сосновом Бору, Луге, Гатчине, Кингисеппе. Наши спортсмены выступают в сборной команде России. Результаты достаточно высокие, молодые тренеры стремятся их улучшить, а мы им в этом помогаем. Самое важное в развитии всех видов спорта – обратить внимание на небольшие поселки. Там замечательные таланты: лыжники, биат- лонисты, хоккеисты. У меня в Полянах пять мастеров спорта! А тренерам необходимо создавать условия для занятий.

В подшивке «Выборга» десятилетней давности мы нашли статью Светланы МЕЛИКЬЯНЦ с упоминанием о нашем герое: «Василий Ирошников - создатель и бессменный тренер секции (поселка Ермилово) с 1994 года. В одиннадцать лет он увлёкся борьбой самбо на занятиях у Владимира Васильевича Подситкова в Приморской средней школе. В 1975 году талантливого учителя, Владимира Подситкова, заметили в районном отделе образования и пригласили тренером дзюдо в Выборгскую детско-юношескую спортивную школу «Спартак». Первые мастера спорта по дзюдо, воспитанные Владимиром Подситковым, – Вячеслав и Сергей Роговы из Приморска, Владимир Воронов из пос. Ермилово. Сейчас этот известный тренер, отметивший в прошлом году семидесятилетие, преподаёт любимый вид спорта в посёлке Поляны…»

– Какими качествами должен обладать хороший тренер?

– Он должен любить свою трудную работу, отдавать все силы занятиям с детьми, стремиться к победам воспитанников, огорчаться вместе с ними  поражениям, иметь хороший контакт с родителями. Но главное - чтобы дети тебе верили! У каждого тренера своя школа.

 В моем ученике молодом тренере Михаиле ЗАЛЕСОВЕ я вижу такие же качества, как и у меня. Он работает в Петербурге в школе Выборгского района. Но в поселках проще установить контакт с родителями, чем в больших городах.

Одно из качеств хорошего тренера – все время побуждать к высоким достижениям не только в спорте. Твое отношение к спортсмену формирует его характер, нужно вести себя с ним в соответствии с его психологическим возрастом. Воспитывать детей непросто, спортсменов – тем более. 

Когда Павел Коржавых поехал в Пекин на соревнования, я ему сорвал больших яблок штук пять и говорю: что съешь их, когда станешь чемпионом мира. Он послал после победы мне СМС: «Яблоки ем». Звание почетного гражданина Полянского поселения, мои награды, я думаю, больше нужны моим воспитанникам. Многие мои ученики работают в Выборге на предприятиях, кто-то в бизнесе. Я горжусь ими!

Ольга НАБАТОВА

Поздравляем с юбилеем!

1 мая исполняется 80 лет заслуженному тренеру Российской Федерации, почетному жителю МО «Полянское сельское поселение» Владимиру Васильевичу Подситкову! Владимир Васильевич стоял у истоков становления дзюдо и самбо в Выборгском районе. Сотни юношей и девушек Выборгского района добились высоких результатов в спорте и жизни, пройдя через его 50-летнюю тренерскую школу. Многие стали мастерами спорта, чемпионами страны и мира, а Павлу Коржавых удалось завоевать титул чемпиона мира восьмикратно! И сегодня наш ветеран в строю: он бодр телом и духом и является достойным примером для молодежи.

Выражаем Владимиру Васильевичу благодарность за спортивную и патриотическую работу с молодежью, активную жизненную позицию.

Желаем богатырского здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни! От лица всех жителей поселения и учеников всех лет.
С глубоким уважением, Глава МО «Полянское сельское поселение» А.Г. ДРУЖИНИН
Глава администрации В.Н. КОЗЛОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев