РЕСТАВРАЦИЯ ЗАМКА: ТУРИСТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

РЕСТАВРАЦИЯ ЗАМКА:  ТУРИСТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ
411
РЕСТАВРАЦИЯ ЗАМКА: ТУРИСТАМ ПРИДЕТСЯ ПОТЕРПЕТЬ

Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир ЦОЙ рассказал о текущих работах по реставрации объектов культурного наследия федерального значения, расположенных непосредственно на Замковом острове, а так же других памятников, пользователем которых является музей, и поделился некоторыми планами на ближайшую и отдалённую перспективу.

Рабочий процесс

– Работы на башне святого Олафа в самом разгаре. Проводит их «Меандр» – довольно крупная компания, которая имеет контракты не только в Выборге и Санкт-Петербурге, но и Москве, Крыму и по всей России. Башня расчищена внутри и снаружи; полностью демонтированы леса, которые стояли почти полвека. Сейчас идёт выемка грунта из основания башни, – начал разговор Владимир Цой.

Всё выполняется вручную: рабочие по четверти мешка вытаскивают грунт на поверхность. За процессом наблюдают археологи. Пока золота и бриллиантов не нашли, шутит директор, зато попадаются старые кирпичи, которые будут использованы для восполнения утрат. Параллельно идёт демонтаж купола.

Две башни

На Часовой и башне Ратуши работает тот же подрядчик, отметил Цой, контракты с которым были заключены ещё в прошлом году. 

– Состояние Часовой башни было более сложным. В первую очередь это относится к верхней её части: в очень плохом состоянии деревянные перекрытия купола и восьмерика. Там установлены внутренние несущие леса, полномасштабно идут каменные вычинки (восстановление кирпичной кладки). Для воссоздания кирпичной кладки нам пришлось искать материал. Часть кирпича XIX века (раскрою секрет) привезли к нам из Ростова; там полностью разбирали здание из подходящего кирпича. Завезли ещё немного современного для подстраховки, но он пока не используется и лежит во дворе.

Работы ведутся подрядчиком порой до позднего времени и не всегда тихо. Владимир Цой благодарит жителей близлежащих домов за понимание и терпение.

Следующие шаги

Продолжается проектирование других объектов замка: основного корпуса, винного погреба, здания, где располагаются администрация музея, фонды. 

– Мы как пользователи памятника постарались передать проектировщику наши пожелания: чтобы музейные залы остались таковыми и в обновлённом виде, а здание тюрьмы, в котором сейчас располагается администрация музея, было приспособлено под современное фондохранилище. Часть администрации переедет в основное здание, а для отделов, работающих с посетителями (экскурсоводы, смотрители и другие службы зоны гостеприимства), предусмотрено расположение в доме наместника. 

Все помещения музея мы постараемся сделать доступными для маломобильных групп посетителей. 

В проекты корпусов цейхгауза и дома наместника лифты и пандусы уже заложены. В других помещениях музея, где, например, из-за неудобного угла наклона лестниц невозможно сделать пандус, продумываются другие пути решения проблемы. 

Что делается для удобства 

– В планах серьёзное увеличение электрических мощностей. В этой связи хочу отдельно поблагодарить филиалы ЛОЭСК и Ленэнерго, которые, не дожидаясь прохождения с нашей стороны бюрократических процедур, в инициативном порядке уже выполнили большую часть подводных работ. 

Уже решена проблема с водоснабжением (правительством Ленинградской области в прошлом году была выделена субсидия). Теперь водовод решает задачу не только водоснабжения, но и пожаротушения.

Что касается водоотведения, то в проектах реставрации мы «собрали» все стоки в одно место. В скором времени мы начнём строить небольшую канализационную насосную станцию при въезде на остров справа, стоки из которой необходимо будет периодически откачивать. Это значит, что на территории острова появятся современные туалеты: в доме наместника, на месте ныне действующего уличного, плюс удвоится количество туалетов в главном корпусе и ещё несколько появится в районе чёрной лестницы. 

Ещё одна больная тема замка – отопление. Оно на острове электрическое, в зимние месяцы музею приходится оплачивать полумиллионные счета. Поэтому необходимость газификации – ещё одна из первоочередных задач, сообщил Владимир Цой. Возможность провести голубое топливо есть; уже строится газопровод в Северном посёлке. В скором времени начнётся проектирование магистрали среднего давления от перекрёстка улиц Островной и Батальонной до выхода к заливу у памятника Апраксину, откуда труба будет положена на остров.

Со дня на день начнутся реставрационные работы в других частях замка. Уже в августе будет перекрыт нижний двор, для посетителей строители оставят лишь небольшой проход. Работы продлятся 22 месяца.

– И уже подведены итоги конкурсов, которые объявляла северо-западная дирекция Минкульта, по валам – внешним стенам замка. Сроки проведения работ, на мой взгляд, исключительно сжаты (в октябре должно быть всё готово).

На части вала за цейхгаузом, где камни давно вывалились в большом объёме, продолжает Владимир Цой, специалисты будут снимать дёрн и вынимать грунт на метр, затем, чтобы обеспечить доступ техники, будет сделана отсыпка по периметру, восстановлена дренажная система, выполнены другие необходимые восстановительные работы. Лицевая часть вала, обращённая к городу, более сохранна, поэтому основной частью работ станет инъектирование.

– Мы не намерены закрывать музей, но в связи с работами будут существенные ограничения по перемещению на острове, возможности проведения каких-либо мероприятий. Мы будем их проводить, но с меньшим количеством участников. 

Костёл святого Гиацинта

С данным памятником сложилась парадоксальная ситуация, считает директор музея:

– Есть принципиальная позиция Минкульта: проектировать реставрацию на объектах без пользователя можно, выделять средства на реставрацию объектов без пользователя – нельзя, даже если есть проект. На данный момент пользователя у костёла нет. В Росимуществе лежит пять наших заявок на пользование данным объектом, но решение ещё не принято. Деньги, повторюсь, на его реставрацию есть, конкурс может быть объявлен хоть завтра.

Памятники регионального значения

Таковых в Выборге, находящихся в пользовании музея, не много: средневековые жилые дома №№ 8 и 10 на улице Выборгской. Проекты выполнены ещё в прошлом году, вскоре начнутся работы и окончиться они должны до конца года. Отреставрированный дом на Выборгской, 10, расположенный на ведомственной территории Ленэнерго, планируется использовать как базовую площадку археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук. 

Дом купеческой гильдии окружат новые постройки, озвучивает планы Владимир Цой:

– Мы постараемся сделать его обязательной к посещению городской достопримечательностью, такой же, как Часовая башня и башня святого Олафа. В период средневековья дома обособленно не стояли, их окружало множество хозяйственных построек. Мы обратились в администрацию, чтобы нам передали земельный участок вокруг, и нам пошли навстречу.

В итоге здесь появится подобие ремесленного дворика в замке, пользующегося у туристов большой популярностью.

Другие проекты

В Выборге есть ряд потенциально туристически востребованных объектов, требующих особого внимания, отмечает директор музея. 

– Мы полномочны курировать реставрационные процессы по всем федеральным памятникам, не только находящимся в нашем пользовании или собственности. В этом году объявлен конкурс по проектированию реставрации собора Петра и Павла. По нашему настоянию будет объявлен конкурс на проектирование реставрации кордегардии и порохового погреба; музеем-заповедником подана заявка в Росимущество, чтобы сделать нас пользователем по данным объектам. И уже есть концепция дальнейшего их использования. 

К сожалению, в пользование музея не могут быть переданы все Аннинские укрепления, поскольку по документам такого объекта культурного наследия не существует, посетовал Цой. Но уже выполнен 3D проект комплекса с GPS-координатами, который станет в дальнейшем основой для инвентаризации и других действий органа охраны памятников. Есть ряд нюансов: в комплекс, помимо фортификационных, входят и жилые строения с прописанными в них людьми. 

Тревогу у музейщиков вызывает начинающая разрушаться стена бастиона Панцерлакс, обращённая к Выборгскому порту; в настоящее время идёт подготовка пакета документов для включения объекта в федеральную целевую программу на 2018 год.

Елена СТЕПАНОВА

Ради качества контента

Для улучшения качества информации, а также для урегулирования режима экскурсий в Выборгском замке, возможно, произойдут изменения в кадровом составе коллектива, со-общил директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ. Необхо-димость такого решения связана с некорректностью доносимой приезжими экскурсоводами до своей аудитории информации. Кроме того, такие «экскурсии» проходят без учёта времени, что мешает местным гидам, чья работа чётко выверена.

– Музей развивается, количество посетителей растёт. Мы изучаем опыт коллег и нам ближе всего схема с большим количеством местных внештатных экскурсоводов, – отметил Цой. 

В зимние месяцы, когда гостей немного, предполагается задействовать внештатников по минимуму, а в высокий сезон – в полной мере.

Читайте также