"РЕСТАВРАЦИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ"

"РЕСТАВРАЦИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ" "РЕСТАВРАЦИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ"

Напомним, что главой региона Александром Дрозденко было принято решение о создании Общественного совета для контроля за качеством проведения реставрационных работ в Выборге и эффективным расходованием бюджетных средств. Кто должен войти в состав этого совета? Своим экспертным мнением поделился член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, кандидат искусствоведения, член Союза архитекторов России, разработчик проекта зон охраны Выборга, рецензент Концепции сохранения Выборга Михаил Мильчик, который также ответил и на другие наши вопросы.

 - Михаил Исаевич, о создании Общественного совета вы наверняка уже слышали.

- Скажу откровенно, я был приятно удивлен, когда узнал о том, что такой Совет будет создан. Инициативу губернатора области можно только приветствовать, это разумно с точки зрения и качества работ, и контроля за расходованием средств.

Но я бы назвал данный орган не Советом, а комиссией. И нужна она для нескольких целей. Во-первых, нужен контроль за подготовкой реставрационной документации и за ходом самих работ. Ведь, к сожалению, есть, так скажем, случайные организации, которые выиграли тендеры, разной степени квалификации в области реставрации, а реставрация - очень специфическая область. Вторая задача - контроль за расходованием средств. Правда, пока они не выделены, и потому волноваться об их разграблении преждевременно.

- А себя вы видите в составе данного Совета и кого еще туда, по-вашему мнению, необходимо включить? 

- Эта комиссия должна быть небольшой. Я готов войти в её состав. Тем более, что Выборг я знаю как собственную квартиру: когда мы делали проект зон охраны исторического центра, обследовали каждый дом. Кроме того, я вижу в этой комиссии  архитектора-реставратора высшей категории Ирэн Хаустову, Татьяну Пятницкую, которая занималась проектом охранных зон Выборга. Они хорошо знают город, все его памятники. Кроме того, в Совет должен войти представитель департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области, из районной администрации необходимо включить помощника главы администрации Инну Климову, ну и, конечно, человека, который будет заниматься финансовой стороной дела. Возможно, кто-то из Счетной палаты области.

- Каким образом должна строиться работа комиссии?

- Работа этой комиссии должна быть гласной, открытой. Комиссия определяет, куда ушли средства, насколько обоснованно они были потрачены. Собираться мы, допустим, должны раз в месяц. Отчет о проводимых работах, расходовании средств должен тут же появиться в прессе и в интернете. 

- Конечно, то, что Выборг получит эти средства на реставрацию, очень радует. Но главное, чтобы была правильно организована работа по реставрации. Получается, что только тендер проходит, а уже чуть ли не через три-четыре месяца надо сдать проект. Памятник не допускает скоропалительности. Иначе получается халтура. 

Кроме того, необходимо вести еще одну работу – продумывать функциональное использование объектов, то есть их приспособление в дальнейшем. Реставрация и приспособление должны быть увязаны друг с другом.

Алексей Смирнов

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев