РЕСТАВРАЦИЯ: ЕСТЬ МНЕНИЕ...

РЕСТАВРАЦИЯ:  ЕСТЬ МНЕНИЕ...
РЕСТАВРАЦИЯ: ЕСТЬ МНЕНИЕ... РЕСТАВРАЦИЯ: ЕСТЬ МНЕНИЕ...

В Выборгском замке прошла встреча за круглым столом с участием представителей общественности Выборга, руководства музея-заповедника, Фонда охраны памятников Ленинградской области, архитекторов и реставраторов. Подробно обсуждались конкретные планы сохранения выборгских памятников.

Министерством культуры запланировано, начиная с 2017 года, комплексное сохранение объектов культурного наследия исторического центра Выборга. Совещание было организовано, дабы определить приоритетность работ. 

Артем НОВИКОВ, исполняющий обязанности руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры:

- Для нас важно, чтобы сами жители не только участвовали в разработке планов, но и сами принимали работу на всех стадиях. Министерство культуры хотело бы подчеркнуть, что все эти объекты делаются в первую очередь для горожан. Поэтому перед началом финансирования мы и решили провести такое совещание, чтобы понять, правильно ли мы обозначили приоритеты объектов реставрации. Сегодня состоялся продуктивный обмен мнениями по поводу того, в какие сроки выполнять те или иные работы, ведь уже совсем скоро, в связи с поручением президента, начинается, как я уже сказал, комплексное финансирование программы.

В будущем году начнутся работы в парке Монрепо, Выборгском замке и  в историческом центре. Как раз последовательность проведения работ и их стоимость стали темой совещания. Бережно относиться к каждому рублю, выделенному на реставрацию, - задача не только наша, но, в том числе, и общественности Выборга, которая должна пристально следить за тем, как проводятся работы.

Запланировано финансирование со стороны Всемирного банка реконструкции и развития и из других источников - всего около 900 млн. рублей. Но, возможно, сумма будет скорректирована до 600 млн. Как раз сейчас мы оцениваем при помощи экспертных организаций окончательную стоимость. Сегодня на совещании было специально подчеркнуто - сумму можно и нужно уменьшать. И это снижение в обязательном порядке будет обосновано с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Участники совещания осмотрели объекты, которые подлежат реставрации, для того, чтобы оценить необходимый объем работ. 

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев