РЕСПУБЛИКА И РЕСПУБЛИКАНЦЫ

РЕСПУБЛИКА И РЕСПУБЛИКАНЦЫ
782
РЕСПУБЛИКА И РЕСПУБЛИКАНЦЫ

Сегодня День рождения пионерской организации

О том, что в нашем районе существовала когда-то Пионерская республика, мне приходилось слышать и раньше, а осенью прошлого года тема вновь всплыла благодаря доброму другу нашей редакции Наталье Васильевне СУРОВОЙ. История Пионерской республики, которую мы хотим рассказать, – достойная строка в летописи нашего региона, в нынешнем году отмечающего свое 90– летие.

Идея пионерского лагеря, который в течение недели объединял бы ребят всего Выборгского района, родилась у директора Приморского Дома пионеров и школьников Вениамина Ивановича Герасимова, летом 1958-го года она воплотилась в жизнь. 

Выбрали место в сосновом лесу возле поселка Ключевое, в центре огромной поляны поставили мачту с флагом, обустроили штаб, эстрадные подмостки, палатки телефонной связи, библиотеку, радиоузел, медпункт. Даже стол находок предусмотрели! По краям поляны свои палатки разбили отряды районных пионерских дружин (лет через 10 сюда стали приезжать и ребята из школ Выборга).

Программа этого лагеря была разнообразной и насыщенной. Это и учеба пионерского актива, и конкурсы, соревнования, смотры, тематические дни, интересные встречи, выпуск стенгазет. Между дружинами шло соревнование: переходящий приз – кубок, активные отряды получали грамоты, а пионеры – подарки. Республику посещали корреспонденты газет «Смена», «Ленинские искры», журнала «Костер». Понятно, что наши журналисты чувствовали себя тут как дома. Бывшие пионеры, а ныне весьма солидные люди в годах до сих пор вспоминают, что в 1960 году победитель конкурса рыболовов, который за 3 часа поймал 22 окунька, получил спиннинг от газеты «Ленинские искры»! 

Вся жизнь в республике строилась на основе самостоятельности, и это было здорово! Действовали два штаба: взрослый и детский, принцип взаимного уважения соблюдался неукоснительно. Дети очень старались проявить свои способности – в 1958 году председатель совета пионеров Юра Пресняков получил путевку в областной лагерь «Зеркальный» в награду за то, что работе телефониста удалось обучить 40 ребят.  

Отряды приезжали в республику на транспорте шефов, совхозов, воинских частей, приплывали даже на шлюпках и швертботах. Сюда стремились все: здесь было интересно. Например, выходила даже своя газета «Голос республики», которая выпускалась на базе «Выборгского коммуниста». Вот что писала об этом замечательном лагере наша газета в 1958 году:

«Пионеры собрались сюда, как собирается молодежь на фестивали, как съезжаются делегаты на конгрессы Мира. Они сдружатся между собой, покажут, чему научились. Республика просуществует пять дней, но в сердцах детей она останется на многие годы». 

А вот что вспоминает Наталья Ивановна Сурова, в 70-х годах пионервожатая Цвелодубовской школы:

Директор школы Антонина Николаевна Лебедева с одобрением отнеслась к идее Пионерской республики. Закупили походное снаряжение, сшили алые пилотки и ленты для знаменной группы. По Положению, с отрядом 20 человек должны были поехать двое взрослых. Учителя, все семейные, отказались, выручила моя младшая сестра Ирина. Она хорошо рисовала и контактировала с детьми. Мы назвали отряд «Аргонавты», в дар республике привезли «Посох мира» – символ, с которым аргонавты приходили к людям, когда хотели с ними подружиться. 

В 13-й по счету Республике первое место заняли светогорцы, второе – рощинский отряд «Карелия», третье – Заводская школа. Мы получили грамоту за активность. Для нас Республика стала школой самоутверждения. А лично мне она принесла восторг души, бессонницу и потерю голоса из-за большой нагрузки на голосовые связки… Но сегодня эти дни мне представляются как чудесный сон…

«… 13 июня в лагере был спортивный день. Лучшие результаты в беге на 60 метров показали К. Образцов и Р. Алексеева, в плавании победителем оказался В. Филиппов. Чемпионами лагеря по прыжкам в длину стали А. Трусина и В. Сергеев, а в стрельбе – Г. Герасимов. 

14 июня в гости к пионерам на праздник дружбы приехали студенты Германской Демократической Республики. … Вечером редактор лагерной стенгазеты Нина Расторопова вывесила свежий номер. Немецкие гости благодарили в письме за теплый прием… 

В субботу… юные телефонисты Саша Резин, Шура Рябинин и Сережа Расщектаев вместе с дежурным конторы связи В.В. Обуховым проверяли аппаратуру»…

«Выборгский коммунист» от 24 июня 1961 года.

Вспоминает Александр БУСЛАЕВ, республиканец 1968-69 годов:

– В школу в те годы из поселка Возрождение в Ханнилу мы ходили пешком за 8 км. Житковская школу открыла для меня новую жизнь, а участие в республике – это как окно в мир. Мы встречались с ребятами из других школ, победы в соревнованиях позволили повысить самооценку. Когда я впервые увидел лодки, меня даже охватила дрожь. Потом у меня долгое время была мечта построить старинный корабль, чтобы создать свою маленькую морскую республику.

В республике ты был и спортсмен, и танцор, и актер! Мы были и индейцами, и пиратами… Помню экскурсию на аэродром, нас даже пустили в вертолет МИ-8. Правда, на строевой подготовке один я шагал не в ногу… 

Я десять лет учился рисовать, окончил институт Репина, поэтому у меня все воспоминания в картинках. Вспоминаю, как бросились в глаза ребята из Калининского детского дома: все в одинаковых костюмах – это было неожиданно. В своем выступлении они рассказывали о воспитательнице, о том, как она о них заботится… Была и романтическая история: мне понравилась девочка из Заводской школы, сильная была любовь, но я скрывал свои чувства от всех. Потом очень хотел найти эту девочку, но не смог…

«…Почетными гостями в «Пионерской республике» были её ветераны – ребята из Советской восьмилетней и Приморской одиннадцатилетней школ. Приезжают они сюда пятый год подряд, с того времени, как образовалась страна пионерия…»

«Выборгский коммунист», «Неделя «Пионерской республики» 13 июня 1964 г. 

Вспоминает Любовь БЕРЛЕВИКИНА, участница Страны-пионерии в 1966-70 годах :

Благодаря организатору внеклассной работы Валерии Федоровне ЖУКОВОЙ, которая и сейчас живет в Житково, мы выезжали в республику много лет подряд. И всегда там побеждали. Саша Буслаев из нашего отряда был очень активный, он все умел…. 

Тогда автобусов не было, и мы в Ключевое ехали в «летучке» на матрасах и палатках… Разбивали палаточный городок так, чтобы достойно выглядеть в конкурсе на его оформление. Мне запомнились занятия в школе актива.

С нами всегда ездила Тамара Васильевна Моторыгина, она составляла меню и рецептуру обедов, а мы готовили сами. Никогда не забуду, как я на конкурсе варила кисель на костре… А на первое в тот день у нас были щи, для которых мы набрали на лужайке целый таз щавеля!

Моя общественная активность началась в республике.

«…Нынешняя республика юбилейная, десятый раз собираются ребята под её флаг… впервые приехали в пионерскую страну ребята из Выборга…. Десятки конкурсов и соревнований выявят победителя. Лучшая дружина будет награждена переходящим кубком… Житковцы собираются вновь увезти его с собой…» 

«Выборгский коммунист» от 21 июня 1969 г.

Рассказывает начальник взрослого штаба Галина Васильевна МОЛЬДОН (1966-68 годы):

– Первая моя Пионерская республика (я работала тогда заведующей отделом школ в райкоме комсомола) запомнилась надолго. 

Сильное впечатление произвел парад открытия, когда над нами завис вертолет, который опустился чуть ниже, чем следовало. И мы, и ребятишки просто попадали, воздушные шары взмыли вверх, все кричали: «ура!». А потом нам спустили вымпел на парашюте и мешок подарков.

Было много всяких курьезов, но за все время работы республики никаких трагедий не случилось. Мы отвечали за детей головой. Дисциплина была железная, несмотря на демократию. Подъем и отбой – по горну. Днем – соревнования, а вечером – тематический костер. 

Спортом у нас руководил Александр Федоров из Приморска, помогали  Александр Смелянский, а также музыкальный руководитель и преподаватель физкультуры Советской школы Вадим Провалов. 

Районное начальство приезжало частенько…

Костры, палатки – вспоминаю, аж мурашки по коже… 

Начальник взрослого штаба Татьяна НАЗАРОВА (1969-72 и 1975 годы):

– Сейчас можно только удивляться, как серьезно все относились к этому событию: райком и горком партии принимали решение, где были расписаны обязанности и ответственность медицинских учреждений, органов внутренних дел, почтового отделения – (к нам почтальон регулярно приезжал, автолавка, у нас была даже телефонная связь. 

Вопрос с питьевой водой помогали решить жители, санэпидстанция брала на анализ воду в колодцах и выдавала разрешение.

Ежегодно строили туалет – зимой рыбаки разбирали его доски на костры. Хлорировали каждый вечер. Умывались в заливе, посуду чистили песком. И все было благополучно…

Сейчас то, что было проверено временем, становится новаторством… 

Но все, кто в Пионерской республике были, забыть её не могут до сих пор. Я помню всех, кто был со мной в те годы. И если люди с радостью через полвека вспоминают то время, значит, мы работали не напрасно.

Читайте также