РЕКОГНОСЦИРОВКА, ИЛИ ДАВАЙ, ГОРОД, ПОГОВОРИМ…

РЕКОГНОСЦИРОВКА, ИЛИ ДАВАЙ, ГОРОД,  ПОГОВОРИМ…
РЕКОГНОСЦИРОВКА, ИЛИ ДАВАЙ, ГОРОД, ПОГОВОРИМ… РЕКОГНОСЦИРОВКА, ИЛИ ДАВАЙ, ГОРОД, ПОГОВОРИМ…

По традиции ровно за неделю до игры на местности «Язык города» участники секции «Белый драккар» интеллектуального клуба «Квинт» побывали на экскурсии. Её провели для школьников руководители секции Любовь ВОЛКОВА и Юлия МОШНИК. 

Маршрут пролегал по улице, которая носит парадоксальное название – Морская Набережная, ведь с неё не открывается вид ни на море, ни на его берег, она вообще со стороны Выборгского залива застроена промышленными зданиями.

Речь шла не только о персонажах далёкого средневековья, оставивших след в выборгской военной истории и топонимике, но и более близких по времени выдающихся горожанах, внесших вклад в развитие Выборга, об архитекторах и заказчиках тех или иных строений, являющих собой образцы функционализма, романтизма, модерна.

Педагоги сообщили ребятам, что в ходе подготовки к этой экскурсии ими было сделано важное открытие. Школьники оказались вовлечены в разгадывание краеведческого ребуса: что связывает величественное здание бывшей Морской торговой школы, в котором теперь находится Пограничное управление, с виднеющейся в перспективе за площадью Выборгских полков и слегка скрытой ажуром парковых деревьев библиотекой Алвара Аалто?

Оказывается, многое: имена создателей и их профессиональные отношения учителя и ученика, судьбы и сценарии семейных взаимоотношений, ну и, разумеется, стилистика и схожесть функционального назначения строений.

Полученная информация – основа для подготовки к стартующим сегодня «побегушкам». Юным краеведам предстояло пополнить свои знания об истории и архитектуре Выборга самостоятельно или с помощью взрослых. Ну а побегать снова придётся изрядно: от Морской Набережной до вокзала и от Замка до Батарейной горы. Как обычно, это будет серьёзный разговор на одном языке с родным городом.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев