РАЗВИТИЕ МСУ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

РАЗВИТИЕ МСУ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
РАЗВИТИЕ МСУ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ РАЗВИТИЕ МСУ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Председатель Государственной Думы Сергей НАРЫШКИН вместе с губернатором Ленинградской области Александром ДРОЗДЕНКО приняли участие в областном форуме глав органов местного самоуправления Ленинградской области.

В работе форума также участвовали председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор КИДЯЕВ, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН, руководитель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий АКСАКОВ, депутат Госдумы РФ Светлана ЖУРОВА, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей БЕБЕНИН, депутаты областного парламента. Делегацию Выборгского района на форуме возглавляли глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ и глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ.

Ориентироваться на диалог

Открывая собрание, Сергей Нарышкин сказал:

– Наш отечественный парламентаризм многим обязан местному самоуправлению, поэтому одна из задач законодательства – обеспечить стабильные условия работы МСУ. Иначе нельзя будет говорить ни о стратегическом, ни о любом другом планировании развития. Чем больше федеральные и региональные депутаты будут интересоваться мнением местной власти, тем успешнее будет законотворческая деятельность. До парламентских выборов остается менее пяти месяцев, и важно, чтобы новый состав Госдумы был ориентирован на самый плотный и конструктивный диалог с местной властью. Политики должны помнить: у нас один работодатель - избиратели, граждане России. А местное самоуправление – это связующее звено между гражданами и федеральной и региональной властью.

Закон тысячи добрых дел 

Наш регион был выбран площадкой для проведения такого форума с участием главных законотворцев Госдумы РФ, определяющих курс развития МСУ, неслучайно Ленинградская область остается первопроходцем и новатором в совершенствовании региональной политики в сфере местного самоуправления. 

– Еще в 2013 году мы поняли, что система МСУ требует реконструкции, – сказал, выступая на форуме, Александр Дрозденко. – Мы выступили инициатором объединения администраций районов и районных центров, ожидали отрицательной реакции, но ее не было. Следующий этап, который у нас впереди, – структурные изменения муниципалитетов, а именно объединение сильных муниципальных образований со слабыми, больших с маленькими. Но проходить этот процесс будет на принципах добровольности. 

 Первыми в России мы приняли закон о старостах, который теперь называют «законом тысячи добрых дел». И сегодня старосты вместе с жителями села определяют, какие меры, небольшие в рамках района, но значимые для конкретной деревни, им нужны в первую очередь. Как правило, это ремонт дорог, обустройство колодцев и уличного освещения, установка контейнерных площадок для сбора мусора и т.д.

В то же время к нам стали обращаться жители городских поселений и крупных поселков с просьбой распространить действие закона и на их населенные пункты. И по аналогии с «Законом о старостах» в прошлом году мы приняли областной закон о поддержке территориальных общественных советов, таким образом, дав зеленый свет созданию института старост на части территорий городов и административных центров области. И уже в нынешнем году на поддержку территориальных общественных советов из областного бюджета выделяются 250 миллионов рублей. Считаю, что будущее – за такими формами управления территориями в городах.

Эффективной, по мнению Александра Дрозденко, будет работа общественных советов и по «пятерке» наиболее острых проблем Ленинградской области. Одна из таких проблем - жилищно-коммунальное хозяйство. Нужны в регионе и общественные советы по вопросам здравоохранения:

– Финансирование здравоохранения регион взял на себя, но от этого проблема не стала только государственной. И когда сегодня большие очереди в районной поликлинике или плохо работает сельский ФАП, подключаться должны все уровни власти. 

Экономить эффективно

Как сообщил собравшимся Александр Дрозденко, фракция «Единой России» в областном Законодательном собрании вышла с инициативой: со следующего созыва сократить число депутатов областного парламента, работающих на освобожденной основе (то есть, с зарплатой) с 70 процентов, как  сейчас, до 25. То есть, после 18 сентября в ЗакСе могут остаться только 25 «оплачиваемых» депутатов.

– Некоторым представителям других фракций эта инициатива не нравится, но нам нравится, что им не нравится. Может быть, депутаты, которые хотят попасть в Законодательное собрание в своих личных интересах, передумают участвовать в выборах, – сказал Александр  Дрозденко.

С высокой трибуны форума выступали руководители органов местного самоуправления муниципальных районов, городских и сельских поселений Ленинградской области. Они делились опытом работы, обозначали общие для всей системы МСУ проблемы и  рассказывали о достигнутых успехах. Практическая реализация закона о старостах, безусловно – успех. Как еще раз подчеркнул Сергей Нарышкин, опыт Ленинградской области по формированию института старост дает очень серьезный эффект и крайне интересен для других регионов. Так что один из следующих подобных муниципальных форумов будет открытым – с участием делегаций других субъектов Российской Федерации.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев