Разработан проект развития интернет-торговли

Разработан проект развития интернет-торговли
Разработан проект развития интернет-торговли Разработан проект развития интернет-торговли

Порог беспошлинной торговли в Сети может быть снижен с тысячи до 22 евро по аналогии с Европой. Это позволит увеличить сборы в бюджет на 60 миллиардов рублей в год, подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Сейчас россияне, напомним, могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до одной тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц без уплаты пошлин и сборов, сообщает Российская газета.

Идея о снижении такого порога - одно из предложений, которые вошли в проект дорожной карты по развитию онлайн продаж в России. Документ планируется представить помощнику президента РФ Игорю Щеголеву уже 15 марта, рассказал глава АКИТ Алексей Федоров.

При этом эксперты не отрицают, что изменения могут привести к тому, что посылки в Россию пойдут через другие страны ЕврАзЭC, где порог беспошлинной торговли менять пока не собираются. Например, через Казахстан и Армению. Отечественный бюджет, таким образом, не получит прибыль, да и само путешествие посылки станет длиннее.

Есть ли на самом деле риски перераспределения потоков посылок, покажет опыт Белоруссии, где с 1 апреля как раз снижают порог до 22 евро. Пойдут ли посылки туда через Россию? Посмотрим, отметил Федоров.

Среди других идей - обязательная регистрация посылок из зарубежных интернет-магазинов весом менее двух килограммов, как поступила, например, Германия: сейчас практически все посылки, которые приходят в страну, проходят тщательную регистрацию, что делает их стоимость прозрачной для таможни. Кроме того, заказчики товаров точно знают, где находится их покупка.

Еще одно предложение, которое вошло в проект дорожной карты, - введение налога на добавленную стоимость (НДС) для всех интернет-магазинов, которые поставляют посылки в Россию. Сейчас ряд крупных магазинов платят налоги по месту регистрации в других странах, но товары продают в России, и НДС надо брать именно здесь, уверен Алексей Федоров.

В этом случае также заметно вырастут доходы бюджета, ведь общая сумма, которую россияне тратят на покупки за рубежом в Сети, уже приближается к 800 миллиардам в год.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев