РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ...

РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ...
РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ... РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ...

Задумываемся ли мы, спеша по своим делам, о том, что под нашими ногами, на глубине трёх метров, - пласт городской истории?.. Скорее всего, нет. А археологи всегда помнят об этом,  ведут раскопки, открывая эпохи и быт отдельного человека и целого города.

Выставочный центр “Эрмитаж-Выборг” планово и стабильно развивается в средневековых сооружениях Панцерлакса, при этом не нарушая его исторический облик и естественную привлекательность. Сейчас приспособлен под музей  и Пороховой погреб. Чтобы попасть в хранилище сокровищ, нужно просто купить билет и в сопровождении сотрудника музея спуститься вниз.  Аудиогид (единственный в городе) знакомит нас с захватывающим миром древнего поселения. На фоне звучания музыки и голосов живой природы идёт дикторский текст. Здесь необходимо отметить, что информацию для него предоставил недавно ушедший из жизни большой друг Выборга Юха Ланкинен - архитектор, историк, исследователь, который ещё в далекие 80-е годы безвозмездно передавал Выборгу документы, фотографии, чертежи…

В небольшом пространстве погреба разместился труд многих людей, в том числе единственный в своём роде макет города 16 века, выполненный Андреем СТАВЦЕВЫМ. Прежде чем разместить экспонаты, их подвергают консервации в Институте истории материальной культуры, там же происходит и обновление консервации артефактов, которые экспонируются уже два года.

Выставка востребована, зарубежные и иногородние гости посещают её с готовностью. Выборгским школьникам она также интересна, тем более, что в музей дети проходят бесплатно. Экскурсовод Елена ПЕНСКАЯ сопровождает экскурсантов и подробно отвечает на вопросы, возникшие в процессе осмотра. Каждый час в зоне приёма посетителей собираются группы, и экскурсия начинается. Карельское поселение, пятивековая шведская история  и тут же - скоба от двери, оторванной при взятии города Петром I в 1710 году -  всё это проплывает перед глазами, как кадры документального фильма. 

В маленьком археологическом музее экспозиция выстроена, пришла пора  заботиться о дополнительных площадях. Артефактов много и количество их увеличивается. Следующий этап - восстановление казематов и  подземных ходов.

Напоследок хочется напомнить, что наш город скрывает в себе много тайн. Многие из них уже утрачены: в 80-е годы раскопки начинал вести археолог Вячеслав Тюленев, от находок не осталось и следа. Большое счастье, что сейчас  предметы старины имеют возможность обрести новую жизнь. Возможно, что сегодняшний школьник, пришедший на экскурсию в музей археологии, в будущем сложит все пазлы и разгадает загадки старого города.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев