РАЙОННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

РАЙОННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
РАЙОННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ РАЙОННОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

На базе школы № 7 прошло итоговое районное родительское собрание. Для того, чтобы обсудить результаты учебного года, ЕГЭ, поговорить об олимпиадном движении, организации летнего отдыха, проанализировать недочеты, наметить перспективы дальнейших совместных действий, собрались представители родительских комитетов районных школ, комитета образования, службы по делам несовершеннолетних и, конечно, руководители учебных заведений.

Сколько и на что

Председатель комитета образования Выборгского района Ольга КАРВЕЛИС, начиная разговор, проанализировала итоги работы учреждений образования в прошедшем учебном году. На сегодня ни одна школа, ни один детский сад в сельской местности не были закрыты. В целом же у нас 39 школ, 20 из них – сельские, 3 учреждения дополнительного образования и одно – для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-педагогической помощи. В нынешнем учебном году для улучшения материально-технической базы образовательных учреждений, по словам Ольги Карвелис, были выделены немалые средства из федерального, областного и местных бюджетов. Было отремонтировано 31 учреждение на общую сумму 57 миллионов рублей. В рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области» приобретены 4 школьных автобуса. 

На развитие физкультуры и спорта в прошлом году выделено 126 миллионов рублей. Средства пошли на капитальный ремонт спортивных площадок в выборгской 37-й и Светогорской школах. Отремонтированы спортивные залы в Полянской, Гавриловской школах, продолжаются работы, начатые в 

2016-м году, по строительству универсального спортивного зала в Высоцке. В 2017-м на проведение мероприятий по развитию и совершенствованию материально-технической базы выделено более 53 миллионов рублей. 

Ольга Карвелис также обратила внимание на рост интереса детей и педагогов к кадетскому движению. На сегодня на базе 14 школ района существует 17 кадетских классов, 14 отделений и 2 отряда, в которых обучается более пятисот юных кадетов.

Давайте сотрудничать 

Не обошлось и без обсуждения проблем. Основными на сегодня остаются вопросы доступности школ в зависимости от места жительства учеников, переполненные классы, зачисление в школу первоклашек и итоговые экзамены в 9-м классе, которые проходили в этом году впервые в режиме ЕГЭ. Результаты, к сожалению, не порадовали. Чтобы исправить ситуацию и мотивировать детей на будущее, Ольга Карвелис призвала представителей родительской общественности более тесно сотрудничать с комитетом образования и педагогами. 

ЕГЭ: итоги на уровне

В нынешнем году в экзаменах приняли участие 522 выпускника. 

– 95% выпускников справились с заданиями по базовой математике, а вот в экзаменах по математике профильного уровня есть неудачи, – констатировала заместитель председателя комитета образования Светлана ХАЗИПОВА. Выпускники, не сумевшие преодолеть минимальный порог баллов, смогут пересдать предмет могут в следующем году. А вот по предметам по выбору с минимальным порогом справились все:

– Выше 90 баллов – результаты по обществознанию, математике и информатике. Набрали их наиболее прилежные выпускники 11-й, 7-й, 37-й и 10-й школ, – отметила Светлана Хазипова.

Давайте признаем: они взрослеют

– В прошлом году подростками было совершено 15 преступлений. 70% – детьми старше 15 лет. На учете по Выборгскому району состоит 200 человек, все они из группы риска, – так начала свое выступление начальник отделения по делам несовершеннолетних Маргарита СОЛОВЬЕВА. Она призвала родителей давать письменное разрешение на тестирование школьников в передвижном пункте на состояние наркотического опьянения: есть вещи, на которые не стоит закрывать глаза. 

Помощник уполномоченного по правам детей по Выборгскому району Ирина АГЕЕВА рассказала о правах родителей и детей в вопросах прохождения тестов на наркотики, предусмотренных законодательством, а также остановилась на вопросах охраны жизни и здоровья школьников, их физической и духовной безопасности. Увы, приходится признать, что родители нередко очень плохо представляют себе, что их ребенок превращается во взрослого человека. Заповедь «не навреди» и родители, и педагоги должны сделать своим главным правилом в воспитании. 

В завершение разговора были рассмотрены вопросы летнего досуга подростков, поступления выпускников 9-х классов в училища и колледжи, а также намечены планы на будущий год. 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев