«РАСТИМ КОМАНДУ, ЗА КОТОРУЮ БУДУТ БОЛЕТЬ»

«РАСТИМ КОМАНДУ, ЗА КОТОРУЮ БУДУТ БОЛЕТЬ»
«РАСТИМ КОМАНДУ, ЗА КОТОРУЮ БУДУТ БОЛЕТЬ» «РАСТИМ КОМАНДУ, ЗА КОТОРУЮ БУДУТ БОЛЕТЬ»

Тренер по футболу Виталий КУЗНЕЦОВ встречает своих воспитанников в раздевалке, с каждым, даже самым младшим из них, он уважительно здоровается за руку.

Те, кто ездит мимо стадиона «Локомотив», наверно обратили внимание на большое крытое строение, появившееся год назад рядом со стадионом. Это футбольный манеж с искусственным покрытием. Здесь базируется футбольный клуб «Фаворит-Выборг», который существует за счет средств руководителя клуба Александра ДОЛГИНА и взносов родителей воспитанников. Сейчас в клубе занимается 180 ребят в восьми возрастных группах от 5 до 13 лет.

Занятия проходят круглый год: зимой на крытом манеже, в более теплое время года на стадионе «Локомотив». Специальный автобус клуба забирает воспитанников и привозит их на «Локомотив», причем делает несколько остановок в городе. Этот же автобус развозит ребят и после тренировок. Кстати, закуплен автобус для клуба тоже Александром Долгиным. Отметим, что в нынешнем году Александр Долгин вошел в число победителей всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2017», организованного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

В клубе помимо Александра Долгина и Виталия Кузнецова юных футболистов тренируют: Айрат ТАЗЕТДИНОВ, Александр ХАЛДЕЕВ, Михаил МИХАЙЛОВ, Алексей МАЛЕЕВ и Александр ДУДАРЕВ. 

Свой тренерский путь Виталий Кузнецов начал ещё 10 лет назад в детской спортивной школе. Вот уже два года он преподает науку умелого обращения с мячом мальчишкам в «ФК «Фаворит-Выборг»:  

Как и многие ребята, я сначала играл во дворе, потом пришел на стадион «Авангард» в секцию футбола. Затем обучался в училище олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Довелось поиграть в российской премьер-лиге за грозненский «Терек». Благодаря футболу у меня много друзей и знакомых. Футбол для меня – это значительная часть жизни. 

Если у ребенка нет желания ходить на занятия, считает Виталий Кузнецов, значит это вопрос к тренеру. 

Главное, что ребята занимаются спортом и получают от этого удовольствие, а результаты хотя и важны, но не стоят на первом месте. В моем понимании, основная цель – воспитание хорошего человека, а будет ли он в будущем профессиональным футболистом или нет, это вопрос второстепенный. 

Как отмечает тренер, чтобы достичь значительных успехов юному спортсмену помимо таланта нужно иметь большое трудолюбие, неравнодушных профессиональных тренеров и заинтересованных родителей. Сегодня футбол один из самых распространенных видов спорта в мире и самых доступных. И, что немаловажно, наименее затратный.

Есть в клубе способные ребята, у каждого свои плюсы и кого-то выделять мне не хотелось бы, – добавляет Виталий. – Весь соревновательный процесс мы связываем с Финляндией. Почему именно с ней? На наш взгляд, там созданы все условия для того, чтобы детям было комфортно получать игровой и тренировочный опыт. В выходные мы ездим в Финляндию на игры. Например, спортсмены 2004-2009 гг. раз в месяц ездят на зимний турнир в Хельсинки. Второй год подряд команды клуба принимают участие в международном турнире «Кубок Хельсинки». В нынешнем году ФК «Фаворит-Выборг» представляли ребята из пяти возрастных групп.

Как рассказал Виталий Кузнецов, у футбольного клуба «Фаворит-Выборг» большие планы. Уже начались работы по строительству рядом с «Авангардом» крытого стадиона с искусственным покрытием.  Проект есть, но как быстро он будет реализован, зависит от финансовой составляющей. Земля оформлена, сейчас должны подвести коммуникации. Виталий подчеркивает, что сегодня клуб – это не бизнес-проект, а социальная помощь ребятам, желающим заниматься спортом. 

Мы рассчитываем вовлечь родителей в работу клуба, надеемся на их поддержку и активный интерес ко всему, что у нас происходит. Мы хотим сформировать дружный коллектив из тренеров, детей и родителей. В будущем, надеемся, в клубе сформируется уникальная футбольная команда со своим именем и историей, за которую будут болеть и гордиться которой будут жители нашего города и района.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев