Расселение аварийного жилья в Ленобласти затягивается

Расселение аварийного жилья в Ленобласти затягивается
Расселение аварийного жилья в Ленобласти затягивается Расселение аварийного жилья в Ленобласти затягивается

Почти 40 тыс. кв. м жилой площади предстоит сдать в Ленинградской области за три месяца, чтобы не выбиться из графика программы расселения аварийного жилья и не лишиться федерального финансирования.

Об этом сегодня на совещании сообщил вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. По его словам, за  прошедшие 9 месяцев целевые показатели по программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда"  были выполнены меньше чем на 30%: объем расселенной площади составил 15,24 тыс. кв. м, количество переселенных жителей - 1020 человек. Всего по программе в 2015 году в регионе должно быть построено 54,68 тыс кв. м жилья и переселено 3510 человек.

"Срывы сроков строительства больше сказываются на нас, а не на подрядчиках. При невыполнении показателей мы лишаемся финансирования на всю программу по расселению аварийного жилья в регионе", - сказал Москвин.

Наибольшее беспокойство в настоящий момент вызывает объект в Щегловском сельском поселении (Всеволожский район, Ленобласть), где застройщиком выступает строительная компания "Рассвет". Именно здесь существует опасность получить замороженный объект и лишиться финансирования из федерального центра по всей программе в следующем году. Площадь объекта 2,5 тыс. кв. м, в случае срыва сроков, такой метраж восполнить за счет других районов будет невозможно, опасается чиновник. 

"В регионе программу реализуют в основном небольшие строительные компании, большинство из них мы не знаем. Есть положительные примеры, такие как "Викинг", есть отрицательные. О "Рассвете" мы свои выводы уже сделали",- подчеркнул вице-губернатор.

По его мнению, больше всего возможностей влиять на застройщика есть у администрации муниципалитета, поскольку у нее с подрядчиком заключены договоры долевого участия и она может оказывать финансовое давление.

Однако заместитель главы администрации Всеволожского района Евгений Иглаков считает, что все способы повлиять на подрядчика уже были использованы, содействие оказано, результатов это не приносит. "В хозяйственную деятельность компании мы вмешиваться не имеем права, не ноги же нам строителям передвигать!", - возмущается он.

Избежать невыполнения целевых показателей программы можно за счет досрочно сдаваемых объектов в других районах, однако это потребует из областного бюджета дополнительных средств и не малых. 

Так, например, ЗАО "Викинг", компания, которая опережая сроки сдает дом в Мгинском городском поселении (Кировский район, Ленобласть) и дом в Глажевском сельском поселении (Киришский район, Ленобласть), готова идти навстречу областному правительству, но не готова тратить лишние деньги. В настоящее время не проданы квартиры из коммерческой части дома, по подсчетам застройщика ему придется оплачивать отопление почти за полгода за свой счет.

"Лишний миллион выкидывать за коммуналку я бы не хотел", - заявил генеральный директор ЗАО «Викинг» Владимир Захаркин.

Москвин предложил по этому вопросу собраться с комитетом по топливно-энергетическому комплексу и "найти выход из ситуации, чтобы не обременять добросовестного подрядчика дополнительными затратами". 

 

Источник: Елена Скоропоспешная, dglo.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев