РАДЫ ПОМОЧЬ

РАДЫ ПОМОЧЬ
РАДЫ ПОМОЧЬ РАДЫ ПОМОЧЬ

Пожалуй, фонд милосердия и здоровья «Советский» – это единственное в Выборге место, куда можно отдавать всё – от книг до посуды, от детских вещей до постельного белья, в чистом, разумеется, состоянии.

Напомним, что в июле исполнилось 30 лет со дня создания фонда. Располагается он в малогабаритной двушке, которая практически забита «под завязку»… У «Советского» есть два филиала – в Клеверном и в Токарево – и собранное туда регулярно отправляют с оказией. Своего транспорта у фонда нет, но добровольных помощников хватает. Например, Гусейн МАМЕДОВ – он начинал работать ещё с основательницей фонда Тамарой Телегиной. Давняя дружба у «Советского» с областными и городскими депутатами. Важна и одобрительная помощь районной администрации. 

– Поначалу люди стесняются за помощью обращаться. Если бы на них фыркнули – так может в другой раз и не пришли бы. А девчонки здесь все доброжелательные, – рассказывает документовод «Советского» Ольга САЧЕВКО. Она здесь самая молодая (ей 65), и нынешний руководитель фонда Людмила Григорьевна СВЕТАШОВА называет её «ноги фонда».

А «девчонки» – это волонтёры Ольга Филипповна ШЕВАРДИНА (которая в мае отметила 90-летие), Галина Ефимовна ЛУШКИНА (на днях ей исполнилось 75) и Антонина Аркадьевна СТОГОВА (под 70). Сегодня их смена, а всего смен пять. При надобности на помощь приходит Евгения Фёдоровна МОРОЗОВА. 

Здесь есть приходные и расходные книги, ведётся учёт (единица измерения – мешки) – кто отдал, кто взял и сколько, возраст, состав семьи и т.д. Многие жители Выборга и района сами росли с поддержкой фонда, а теперь обращаются за помощью уже для своих детей. 

– Раз человек пришёл – значит, ему надо. Приходят беженцы, погорельцы. Детская одежка пользуется спросом – цены-то в магазине – посмотрите какие: детские колготки 200 рублей стоят! Мебель берут охотно… Недавно позвонили с юннатской станции: «Нет ли у вас посуды?» Им нужна под корм для животных. А у нас есть, мы специально для таких случаев откладываем, – Галина Лушкина живёт в этом же доме и открывает помещение, если дарители приходят во внеурочное время:

–  Вчера шла с дачи на электричку – возле нашего контейнера мебель выставили: трельяж, тумбочки, кровать. Душа болит, что столько всего выкидывают. А ведь кому-то может пригодиться… 

Несколько лет назад, переехав в этот дом, Галина Ефимовна узнала, что на первом этаже находится благотворительный фонд, пришла и предложила помощь. 

Антонина Аркадьевна тоже работала ещё вместе с Тамарой Телегиной, Ольга Филипповна пришла сюда в 1991 году. А в последнее время появляются и новые волонтёры: фонд, привлекая спонсорские средства, регулярно проводит праздники для пенсионеров и ветеранов, после этих вечеров и приходят «новобранцы».

– Мы здесь можем судить, как дела в Выборге, каково благосостояние жителей. Два-три года назад поступлений было много, а брали мало, теперь же с точностью наоборот, – добавляет Ольга Сачевко. 

Сейчас, отмечают волонтёры, как и в трудные 90-е, люди приходят сюда за хлебом –один из городских предпринимателей каждый день даёт несколько буханок. Предприятия и ИЧП помогают всё чаще. Комиссионный магазин оказывает поддержку, одна солидная фирма привёзла коробки с надписью «Твори добро!», да и молодёжь не остается в стороне. 

Напоминаем: принести то, что вам не нужно, а кому-то может пригодиться, можно в часы работы фонда: со вторника по воскресенье – с 14.00 до 16.00 (понедельник – выходной).

Адрес: Выборг, ул. Садовая, 11

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев