ПЯТЫЙ СЕЗОН ДЕБАТОВ ЗАВЕРШЕН

ПЯТЫЙ СЕЗОН ДЕБАТОВ ЗАВЕРШЕН
ПЯТЫЙ СЕЗОН ДЕБАТОВ ЗАВЕРШЕН ПЯТЫЙ СЕЗОН ДЕБАТОВ ЗАВЕРШЕН

Вот уже пять лет в Выборгском районе проходит открытый молодежный турнир по дебатам. На днях в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто состоялась финальная дискуссия между командами Выборгской гимназии, Гимназии № 11, медицинского колледжа и Выборгского филиала РГПУ имени Герцена. 

уэль между командами двух выборгских гимназий была на тему: «Двухчасовой обеденный перерыв: «за» и «против». По мнению спикера команды Выборгской гимназии, два часа – это оптимальное время для дневного отдыха. Можно не спеша пообедать, погулять, сходить по делам… Однако спикер Гимназии № 11 категорически не согласилась:

Если обеденный перерыв увеличивается, то смещается и график работы, а значит, мы будем возвращаться домой гораздо позже, и тогда на личные дела совершенно не останется времени. Перерыв в 30-40 минут позволяет человеку отдохнуть, но не расслабляться.   

При этом обе девушки пожаловались на то, что школьной перемены в 15-20 минут недостаточно, чтобы пообедать. А вот если бы им во взрослой жизни предложили пораньше уйти с работы вместо двух часов обеда, они бы согласились. 

Команда медицинского колледжа отстаивала позицию «за» в дуэли со студентами ВФ РГПУ имени Герцена на тему: «Разрешить руководителям предприятий продлевать рабочий день для курящих сотрудников». По мнению будущих врачей, курильщики нерационально используют рабочее время, что сказывается на качестве и результативности процесса. А вот их оппоненты убеждены, что продление рабочего дня скажется на увеличении заработной платы, что работодателю невыгодно. Кроме того, нововведения повлекут за собой текучку кадров, потому что курящие люди будут стремиться найти работу, где подобных правил не придерживаются. А от того, что человек курит, худшим работником он не становится. 

По подсчетам команды, курильщик в среднем в течение рабочего дня тратит менее получаса на курение, а вот некурящие люди пьют чай или кофе гораздо дольше. Отвечая на вопросы из зала, ребята также допустили возможность премирования некурящих сотрудников. 

Особый интерес вызвала дуэль между Выборгской гимназией и медколледжем. Обсуждался вопрос: кто должен заниматься строительством и ремонтом дорог – государственные или частные компании? «Если государственные организации будут заниматься дорожными работами, то и контроль будет выше», – считает спикер гимназии. А вот у команды медколледжа другое мнение: «Если этим вопросом займется государство, то простым жителям, которые ходят и ездят по дорогам, будет гораздо сложнее добиться качества работ. У частных компаний существует конкуренция, а государственным организациям не нужно доказывать свою значимость».

Последняя пара финалистов дискутировала о наличном хождении на территории России евро и доллара. Команда Гимназии № 11 по жеребьевке отстаивала запрет этой валюты в нашей стране. По мнению оппонента – спикера команды ВФ РГПУ имени Герцена, рубль – это хорошо, но мировой валютой является все-таки доллар…

Напомним, что в первом сезоне выборгских дебатов победила команда, спикером которой был ведущий нынешнего турнира специалист Дома молодежи Юрий КАРАНИДИ. Он поделился своими впечатлениями от нынешней игры:  

– Здорово, что уровень наших поединков растет, ребята готовятся, они в курсе российских и мировых событий. Особо отмечу спикеров, которые уверенно отстаивают свою позицию.    

У истоков традиции проведения дебатов в Выборгском районе стоял начальник районного отдела по молодежной политике Дмитрий БАБЕНКО:

– Оценивать ребят было сложно, с некоторыми спикерами хотелось вступить в дискуссию сразу, что-то прокомментировать. 

Впервые принимала участие в работе жюри директор Выборгского филиала РАНХ и ГС, депутат городского совета Виктория ИВАНЕНКО. 

Заместитель председателя комитета по молодежной политике Правительства Ленобласти Алексей ОРЛОВ отметил спикера Гимназии № 11 за уверенность в ответах и отстаивание позиции команды. С ним согласились коллеги по жюри и назвали Маргариту СМИРНОВУ «лучшим спикером сезона». Третье место в турнире по дебатам заняла команда «Новое поколение» из Выборгской гимназии, второе – «Бородино» (ВФ РГПУ имени Герцена), а первое – Гимназия № 11.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев