Пять тысяч не разменяете? В Выборге опять орудуют мошенники

Пять тысяч не разменяете? В Выборге опять орудуют мошенники
Пять тысяч не разменяете? В Выборге опять орудуют мошенники Пять тысяч не разменяете? В Выборге опять орудуют мошенники

Старая афера «Размен» опять набирает обороты в Выборге. Афера предельно проста: мошенник просит разменять крупную купюру, которая, как потом выясняют облапошенные граждане, оказывается фальшивкой. "Подвох" удается выявить далеко не всем. Но иногда мошенников ловят на горячем.

В дежурную часть выборгской полиции поступило заявление от жительницы Выборга. Она рассказала, что средь бела дня  на главпочтамте к ней подошел молодой человек и любезно попросил разменять пятитысячную купюру по тысяче. Она разменяла. А позднее обнаружила, что обменяла настоящие деньги на купюру «банка приколов». Определить подделку на глаз очень трудно: современные цветные принтеры делают чудеса, печатая копии, близкие оригиналу. К тому же бумагу мошенники тщательно обрабатывают, придавая ей шероховатость, схожую с настоящими деньгами. 

В полиции приняли заявления и объяснения. Однако молодого человека потерпевшая не запомнила и портрет подозреваемого составить не смогла. В полицию обратилась для информации. По словам инспектора по работе со СМИ Выборгского УВД Любови АЛАВИНОЙ, в период информационного затишья, когда газеты и телевидение мало рассказывают о таком виде мошенничества, бдительность граждан притупляется. И мошенники выходят на свою «охоту».

- За подобные аферы мошеннику может грозить несколько видов наказания: крупный штраф, общественные или исправительные работы, либо три года ограничения свободы. В случае повторного совершения преступления аферист может и в тюрьму загреметь. Но это возможно лишь в случае, если найдутся свидетели или виновного задержат с поличным, - разъясняет Любовь Алавина.

По совету оперативников, в первую очередь, нельзя соглашаться разменять деньги незнакомому человеку. Даже если вас очень просит писаная красавица или беременная женщина - нередко у будущих мамаш под платьем оказывается подушка. К слову, отличительная черта воров на доверии именно хорошо поставленная речь,  приятный голос и опрятный внешний вид. А если уж вам непременно хочется оказать помощь - не поленитесь дойти до ближайшего магазина, где наверняка есть прибор, определяющий подлинность купюр. Если вас все-таки "обули", постарайтесь найти свидетелей, видевших мошенника, и сразу звоните по телефону "102" - в милиции знают, что в таких случаях делать.

 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев