«Пять символов счастья» из Китая — открытие выставки в Выборге

 «Пять символов счастья» из Китая — открытие выставки в Выборге
 «Пять символов счастья» из Китая — открытие выставки в Выборге  «Пять символов счастья» из Китая — открытие выставки в Выборге

1 апреля в 14.00 в выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» состоится открытие выставки «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве» из фондов государственного музея «Эрмитаж».

В открытии выставки планируется участие Генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге госпожи Го Минь и генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Программа:

12.30 – 14.00 — осмотр выставки;

14.00 – 14.45 — церемония официального открытия выставки;

Коллекция китайского прикладного искусства складывалась в Эрмитаже на протяжении XVIII–XX веков. Экспонаты отбирались в соответствии с тематикой выставки, поэтому представлены не только произведения искусства, но и ремесленные, бытовые и этнографические изделия.

Декоративно-прикладное искусство представлено фарфором с подглазурной росписью кобальтом и надглазурной росписью эмалевыми красками; перегородчатыми и расписными эмалями на бронзе и меди; бронзовыми литыми предметами; резными изделиями из нефрита, лака, дерева и слоновой кости.

Хронологически предметы относятся к XVI–XX векам, к правлению в Китае императорских династий Мин и Цин. Многие экспонаты созданы в первой половине – середине ХХ века, в том числе и народные картины конца XIX – начала XX века из собрания В.М. Алексеева, переданные в музей в 1960-х годах.

Коллекцию народных картин (няньхуа) можно считать уникальной, так как эрмитажное собрание – самое большое в мире. Народные (лубочные) картины печатались на бумаге в технике ксилографии с деревянных досок,  иногда дополнительно расписывались вручную. Их изготавливали, в основном, к Новому году, и вешали на стены в небогатых домах Китая.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев